直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
[身边好人]罗永富:危机时刻他挺身而出救人
发表时间:2019-07-26 11:06:00 | 来源:宜宾文明网
  

   河水非常湍急。(熊梦玲 供图)

  河水非常湍急。(熊梦玲 供图) 

  “只见摩托车在桥头一下子侧滑倒地,挂在桥边,司机一跃就扎进河里,我当时吓了一跳,情急之下,我的第一反应就是怎么救人……”7月24日,叙州区蕨溪镇蕨南村民主组组长罗永富回忆起前几天救人的场景时,仍历历在目。

  事发当天,罗永富驾驶着三轮车在回家途中,快驶到蕨南村光明组水泥桥时,惊险的一幕发生了:罗永富离对面桥头还有20米左右,蕨南村村民徐国辉驾驶摩托车从对向急速驶来,由于正处转弯且部分玉米遮挡视线,加之桥面较窄和路面湿滑,徐国辉为了避免与三轮车发生碰撞,迅速采取紧急制动。但刹车不当,车辆瞬间发生侧滑,徐国辉从摩托车右侧腾空跃出,冲向河里,很快被湍急的河流冲到十米远,眼看就要被淹没。看到这一幕,罗永富迅速把车开到桥头停下,跑到离徐国辉最近的岸边,来不及脱衣裤就纵身跳进水里,奋力向徐国辉游去。

  庆幸的是,徐国辉戴了安全头盔,在落水过程中,头部未受伤,还有些意识,在河中的位置也清晰可见。“眼看他就要被冲到深水区,到时候救援会更加困难,我就竭尽全力向他游去,同时喊他不要慌尽量往边上移动。”经过近半个小时的折腾,罗永富终于将徐国辉成功救上岸。

  营救上岸后,在蕨南村支部书记岳莲及部分群众帮助下,罗永富迅速将徐国辉送往蕨溪镇卫兴医院救治。到达医院后,惊险的一幕再次发生。徐国辉被救起后,自认为意识清醒只有右臂受伤并无大碍,要求只做一般性处理。殊不知他在下落过程中腰部受到撞击,内脏已受伤,在输液过程中竟出现了两次昏迷。时间就是生命,见情况不妙,岳莲和罗永富当即决定连夜将徐国辉送往宜宾市第一人民医院进行抢救,并通知徐国辉家人立即前往医院。“幸好送达及时,伤者内脏出现大出血,再晚点可能就没有救了。”据医生介绍。

  徐国辉儿子、女儿都在成都务工,不能及时赶往医院,为了能尽快实施手术,罗永富毫不犹豫为徐国辉垫付了5000元的入院费。徐国辉儿子、女儿赶到医院时,已是凌晨三点,一直守在医院的罗永富才发现自己全身无力,疲惫得睁不开眼。

  “要不是他们及时营救,处理得当,我们就再也见不到我们的父亲了。”徐国辉的儿子、女儿见到罗永富时泪流满面地说道,心里充满了无比的感激。(熊梦玲)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室