直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
道德模范刘成宽:用大爱谱写企业家担当
发表时间:2019-10-30 15:06:00 | 来源:宜宾文明网
  

     工作中的刘成宽。(受访者供图).jpg 

  工作中的刘成宽。(受访者供图) 

  今年45岁的刘成宽是宜宾五尺道集团有限公司董事长,也是一位从事“猪圈到餐桌” 的猪肉食品经营者。

  刘成宽创业,起初是因为他听说老家有大量生猪滞销,农户没有收入导致生活困难。他立即和妻子商量成立了生猪收购中心。

  最初,很多农户不是很相信刘成宽。没想到,刘成宽通过朋友找到了重庆的买家,把农户滞销的生猪全卖出去了。猪换成了钱,农户们得到了的报酬,心里很是感激。此后,大家对刘成宽充满了信任,坚信他能带领大家过上好日子。

  一次性解决滞销生猪的销路,让刘成宽萌生了销售猪肉的想法,他想成立公司,把事业做大。于是,刘成宽把自己辞职养猪创业的心思,告诉了妻子,妻子竟然同意了,并答应他“同心开店”。

  从生猪收购到企业经营,刘成宽践行不忘初心。(受访者供图).jpg 

  从生猪收购到企业经营,刘成宽不忘初心。(受访者供图) 

  2012年,刘成宽瞄准了农作物生长环境优良、农业基数较大、交通便利的国家级贫困县——屏山县,并通过招商引资来到屏山县落户,在鸭池乡建立了一个多功能生态农牧观光园,还在屏山新县城建立了生猪经济产业链。2012年7月,他成立宜宾五尺道集团有限公司。

  在他的不懈努力下,公司获得了四川省农业产业化重点龙头企业、宜宾市诚信守法示范企业、宜宾市“守合同重信用企业”、首届屏山县县长质量奖、宜宾市十大特色畜产品品牌、宜宾市“名优特新”农产品等多项殊荣。

  “从产业中来,到社会中去。”对于屏山县而言,五尺道公司的加入成为了屏山县精准扶贫攻坚战场的一个“助推器”。在县乡村干部的协助下,刘成宽先后深入到屏山县的7个乡镇、19个贫困村的贫困户家中,逐一走访调查贫困户贫困原因,并一对一地为贫困户制定精准扶贫方案,摸索创新出多种精准脱贫的新模式。

  刘成宽到屏山县屏边彝族乡麻柳村开展扶贫帮扶和中秋慰问活动。(受访者供图).jpg 

  刘成宽到屏山县屏边彝族乡麻柳村开展扶贫帮扶和中秋慰问活动。(受访者供图) 

  治穷先治愚,扶贫先扶智。 刘成宽在精准扶贫的过程中,发现许多贫困户中贫困代际传承现象十分突出。为了巩固五尺道公司在精准扶贫工作中取得的成果,杜绝贫困户返贫现象的产生,刘成宽在现有9种产业扶贫模式的基础上,设立教育基金、开展农业产业技术扶贫等,为进一步“斩断穷根”打下了坚实的基础。

  为了进一步深化精准扶贫工作的连贯性和实效性,刘成宽还把精准扶贫项目计划纳入公司每年的发展战略规划当中,他给自己拟订了一个目标:每年产业帮扶贫困户1500人以上,资助贫困生教育及产业技术培训10万元以上。

  正是这样日复一日,年复一年的坚守,刘成宽用他的执着与大爱谱写了一个企业家的社会责任与担当。他也因此得到了党和群众的高度认可,获得宜宾市第六届道德模范、宜宾市爱心扶贫先进个人、屏山县“爱心扶贫先进个人”等称号。

  谈到自己的善举,刘成宽笑着摆手说,只是做了力所能及的“小事”。时间证明了一切,他用自己的诚信与承诺,让乡亲们为他竖起了大拇指。(记者 潘一豪)

 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室