直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 公民道德
凉!卖菜老伯收到假钞 暖!热心市民伸出援手
发表时间:2019-11-26 15:56:00 | 来源:宜宾文明网
  

  “挑了十来把豌豆尖还有些青菜来卖,总共能卖六七十元,这一下就被骗子骗了96元钱。”11月25日早上,年逾六旬的菜农古老伯在南溪街头很是气愤地说。让老人感到温暖的是,听到他的遭遇后,路人纷纷慷慨解囊。

  

  买菜被骗让古老伯很生气。(俞南 供图) 

  原来,古老伯是南溪街道观斗村的菜农。11月25日一大早,他挑着豌豆尖到南溪城区广福门附近的市场卖,遇到一个四十来岁中等身材的妇女拿着一张百元大钞来买豌豆尖。妇女买了4元钱,古老伯找了她96元。没想到,等妇女走了,老伯才发现原来是张假钞。

  “妇女刚开始拿出的钞票是真的,估计是后来掉了包。” 古老伯的侄女说,豌豆尖两元一把,卖50把才有100元。老人总共挑了十来把豌豆尖还有一些青菜来卖,总共能卖六七十元,这一下就被骗子骗了96元钱。

  捏着假钞,古老伯眼睛都急红了。

  

  众人捐助的零钱,带着温度,让老人感动。(俞南) 

  这一幕恰被南溪区委宣传部和融媒体中心负责“创文”大扫除的小伙伴们看到。大家伸出援助之手帮助老伯,你10元,我5元,几分钟时间就凑了78元钱。

  在场的群众一边拿着假钞细细看,一边对骗子对老人下手的行径表示气愤和谴责。

  骗子的假钞让古老伯心寒,但南溪的市民又用自己的爱心温暖了古老伯的心。在创文宣传现场,小伙伴们还跟群众讲解如何分辨假钞,并提醒大家使用假钞是违法行为。(俞南 记者 旦凯)

(责任编辑 甘科)

 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室