直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 讲文明树新风
​可爱的“小马儿” :拾金不昧的你真美
发表时间:2019-05-21 16:22:00 | 来源:宜宾文明网
  

     12.gif  

  马瑜灿近影。 

  “小马儿”是班主任老师靳太兰对学生马瑜灿的称呼。这个可爱的小女生笑起来的样子有点像“兔基斯”,她是叙州区私立育才学校九年级2班的学生。

  个子小小,年仅15岁的女孩身上散发着大大的正能量。近日,她的名字出现在了2019年第一季度“宜宾市新时代好少年”名单中。

  学生拾金不昧 学校意外收到感谢信 

  “在这个物欲横流,世风日下,雷锋精神渐行渐远的今天,马瑜灿同学这种拾金不昧的精神值得大家学习。……” 2月17日,私立育才的校长收到了一封来自乐山的感谢信,失主陈玉琼在信中对马瑜灿的拾金不昧精神和学校的教育表达了感谢和敬意。

  “这封信写的校长收,可又是留的我的电话。”该校团委书记、美术教师伍玉林说,本学期开校时,他发现了这封信,并交到了校长手中。经过核实后,学校得知了整个事情经过。

  认真画画的马瑜灿。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg 

  认真画画的马瑜灿。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  今年正月初四,马瑜灿随母亲到乐山走亲戚。她带着自己的两个妹妹在亲戚家附近的田野上玩耍,就在玩耍时,她看到了地边有一个毛线编织钱包,当时她没有马上去捡,因为她想这可能是哪位干活的阿姨放在那里的,说不定一会儿会去拿走。于是她继续和妹妹们玩,又过了一个多小时,她们准备回家了。可是那钱包还在那里,没人来拿走。这时,她才跑过去把钱包拾起,不看不知道,一看吓一跳,这个其貌不扬的钱包里装有2400元现金、三张存折、一张医疗卡、一张身份证……她看钱包的样子,猜测可能是附近农家的人丢的。于是就在附近几户人家问了一下,但未找到失主。

  马瑜灿的素描作品。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg 

  马瑜灿的素描作品。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  “要不我们一人拿100块,然后把钱包放回去。”有小朋友开始动了小心思,马瑜灿当场地批评了小朋友,并提出把钱包交给警察叔叔,让他们帮忙联系失主。于是在她的带领下,她们把钱包交给了警察,在警察的要求下,留下了家长的电话,便回家了。正当她在亲戚家吃饭时,警察打来了电话告知失主找到了。随后,失主还专门到她的亲戚家见了她一面,为她点赞。

  “马瑜灿的行为体现了我们学校的校训——求真,她充分潜行了育才人的做人准则,实实在在地做人,踏踏实实地做事。”叙州区私立育才学校党支部书记、校长张利说,马瑜灿拾金不昧的精神是全校师生学习的榜样。

  这学期开学时,学校对马瑜灿进行了全校表扬。“学校还奖励了我200元奖金。”小马儿开心地说,她将这笔奖金买了自己喜欢的书籍。

  到了九年级,班里的同学们都非常努力。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg 

  到了九年级,班里的同学们都非常努力。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  成长需要时间 “小马儿”长大了 

  “她喜欢阅读、喜欢画画,虽然文化课成绩并不是很理想,但她肯吃苦,热心,细腻,热爱劳动,诚信,敢说真话……”说起对“小马儿”的评价,班主任老师靳太兰嘴角上扬着幸福的微笑。

  “三年前可不一样,因为父母长期在外工作,不在她身边,小马儿的性格比较倔强,后来她的母亲和我沟通了家里的情况,我也对她进行了谈话,渐进地,现在的她变得特别懂事,可以说是班里老师的贴心小豆瓣。” 靳太兰说,成长需要时间,现在的“小马儿”长大了许多。

  她不但乐于助人,还特别有正义感。

  靳太兰记得,有一次,她所在的寝室有就寝时有人违纪,可害怕受到批评教育,违纪的同学不敢担当、不敢承认,她先找这些同学讲明道理,告诉她们应该主动向老师说明情况。当同学仍不敢面对自己的错误,她会主动私下找到老师,告诉老师某同学的违纪情况,并给老师提一些合理的建议,希望老师帮助她们。这为老师管理班级提供了极大的帮助。

  笑起来很腼腆的马瑜灿。(宜宾新闻网 喻熹 摄).jpg 

  笑起来很腼腆的马瑜灿。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  长大后想帮助别人 新时代好少年加油 

  “小马儿”的文化课成绩并不是很理想,但她却在画画上拥有天赋。在学校的画室中,记者看到了她的素描作品。

  “这是前前后后加起来,只学习了一天一夜的她,画好的素描。”伍玉林是“小马儿”的绘画老师,他对“小马儿”画的画感到很意外,在他眼中,通过短暂的学习能够画出那样的感觉十分难得。

  不仅如此,“小马儿”还是个爱挑战的女孩。“我要求班里所有学生画石膏被破损的画面,除了马瑜灿接受了我的挑战,其他人都没有画出应有的效果。”

  面对未来,这个新时代的好少年有着自己的想法。“我想通过自己的努力,考上理想的高中,在高中时期,也好好干,考个自己喜欢的大学。”对于15岁的女孩来说,她的梦想却是,“应该会从事和画画相关的职业吧,我想长大后能够通过自己的能力帮助别人。”

  善良的小马儿,一定会有一个属于自己的美好人生!

  加油,新时代的好少年!(记者  喻熹)

  (责任编辑 甘科) 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室