直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
群鱼村社区村:以“规”治好风气 用“约”约出新风尚
发表时间:2018-04-10 09:08:00 | 来源:宜宾文明网
  

  本网4月10日讯(全媒体记者 曾理)在不少地方,大操大办、相互攀比、没有条件、创造条件也要办,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”还有损乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰。对此,仙峰苗族乡群鱼村社区村通过制定、逗硬执行村规民约,以“规”治好了风气,用“约”约出了新风尚,不仅促进了乡风文明,更让农村和谐幸福。

  走进群鱼社区村,村民家门口整洁有序,村道两旁伫立着路灯,在党群服务中心的塑胶篮球场上,党支部书记陈双正带着村民们开院坝会,共同学习县委签发的关于《仙峰苗族乡群鱼社区村斗硬执行村规民约经验材料》的基层调研文件。
  

 

  为了修订出适合本村发展的村规民约,2014年,村两委班子成员白天走村入户征集群众意见,晚上围坐在一起商量发展对策,经过大家的共同努力,共收到意见征集表100余份,按照“三下三上”流程经“六稿六议”,历时半年,《群鱼社区村村规民约》最终修订完善。
  “最开始,老百姓不怎么认可这些事情,后来我们就通过院坝会,把政策方面的东西给老百姓解释,让大家的思想统一。”群鱼社区村党支部书记陈双介绍说。
  风气好了,群众自然能够集中力量办大事了。如今的群鱼社区村,集“四川省十大幸福美丽新村”“全国民主法治示范村(社区)”“宜宾市文明村”等称号于一身。
  近年,群鱼社区村又调整了发展思路,从地下“黑色经济”向地面“绿色经济”转变,以新农村建设为统揽,逐步形成了以烤烟、方竹等为主导产业的发展模式。借助当地独特的气候资源和秀丽风光,群鱼社区村以开发“苗王谷”和“滴水凼小石林”为依托,大力打造乡村旅游,探索出了一条适合当地村民发展的转型路,村民收入逐年提高,邻里关系和谐友好,呈现出一派幸福美丽的新景象。
  (责任编辑 甘科)
责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室