直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
兴文:小竹子长出大产业 带动农户致富增收
发表时间:2018-04-12 09:50:00 | 来源:宜宾文明网
  

  

  村民挖竹笋。(侯力瑜 摄)

    本网4月12日讯(侯力瑜 记者 杨万洪)两三米高的巨黄竹郁郁葱葱,微风吹过,竹叶沙沙作响,吸引着行人的目光。近日,记者走在兴文县莲花镇共和村的山间小道上,亲身感受到了竹产业为山村带来的变化。

  “巨黄竹产量高,年亩产达到7吨多,比起普通竹类,年亩产收入可高出1300元以上。”兴文县林农优良竹种专业合作社负责人朱长华介绍。

  巨黄竹是历经20余年从天然杂交的一个乡土竹种选出,通过试验示范培育出的新品种,广泛应用于竹制品业、造纸业、旅游观赏等诸多领域。2016年,巨黄竹获四川省林木良种认定证书。

  朱长华经营的竹产业合作社主要种植的就是巨黄竹,并被评为县级巨黄竹良种科技示范基地。现有竹林面积2300余亩,竹苗面积1000余亩,年产值达300余万元,辐射带动周边200余户群众就业增收。

  朱长华(右)介绍竹子情况。侯力瑜摄

  朱长华(右)介绍竹子情况。(侯力瑜 摄)

  “我在这儿做了五年了,主要的工作就是挖竹苗、栽竹苗,每天能挣到300块左右,还能照顾家里,比在外面打工强。另外自己家里也种了几亩竹林,不花费什么精力,每年也有几千块收入。”在合作社基地里,几个村民一边栽竹苗,一边开心地闲聊道。

  “竹子是个‘懒庄稼’,农民们在家睡觉它都会长。而且我们不愁销路,云南、贵州、内江、自贡等省市都有订单,供不应求。明年我打算扩大种苗基地,争取产出种苗超过200万(株)。”朱长华信心满满地告诉记者。

  习近平总书记来川视察指出,四川是产竹大省,要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。兴文县迅速行动,紧抓落实,截至4月7日,全县累计新造竹23040亩,主要品种有方竹、苦竹、黄竹、巨黄竹、绵竹等,着力把竹产业打造成为一个绿色、生态、富民的支柱产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室