直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
兴文县周家镇:转型发展走出一条“绿色路”
发表时间:2019-07-18 16:04:00 | 来源:
  

   从2013年开始,原本依靠“矿业经济”支撑的兴文县周家镇,探索发展由“黑”变“绿”的产业经济;2018年12月16日,兴文周家镇发生5.7级地震,对当地经济发展影响巨大,“绿色”产业经济发展一度陷入困境。

  周家镇的蚕茧公司。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  周家镇的蚕茧公司。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  今年,在“6·17”长宁地震和国际蚕茧行业不景气的双重影响下,周家镇在震后住房重建、交通基础设施重建、产业重建、心理重建4个方面全面发力,重新走上绿色发展之路。

  坚定信心谋发展 一亩桑园“生金”数万元 

  7月15日,兴文县野珍竹荪蔬菜开发专业合作社负责人王大元,正在周家镇石屏村指导村民采摘、筛选和烘干竹荪。

  经过一年多的尝试,王大元在桑园种植竹荪和彩云菇获得了成功。虽然中途经历了几次地震,有一定损失,但没有影响王大元对周家这片投资热土的信心。

  采摘桑叶。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  采摘桑叶。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  “今年,桑园面积从500亩扩展到1000亩,产值有望达到1500万元。”王大元说,桑园需要的劳动力,从原来的100多人增加到现在的600人。

  王大元介绍,在桑园通过“桑+N”的模式,也就是每年10月至次年3月种植彩云菇,亩产6000斤左右,可实现收益1.8万元;在3月至9月进行竹荪种植,按照市价干鲜竹荪200元/斤来计算,一亩能够实现约2万元收益;加上一亩地蚕桑产值在7000元左右,“3项收入加起来,实现一亩地收入超过4万元。”

  如今很多村民在家门口便能挣钱。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  如今很多村民在家门口便能挣钱。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  当地村民的话也印证了王大元说法的准确性。“今年一直在合作社工作,一个月有3000元收入,比在外面打工划算。”石屏村6组村民唐云先说,“他已经60岁了,还能在家门口上班,太好了。” 

  而像唐云先一样,每天在合作社上班的人有600人左右。除去工资收入,村民流转给合作社的土地,也有一定收益。这让务工的村民们“十分满意”。

  王天猛在桑园下查看竹笋蛋。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  王天猛在桑园下查看竹笋蛋。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  由“黑”变“绿”初尝产业转型“甜头” 

  “以前的洛浦村到处灰蒙蒙的。现在,放眼望去都是青山绿水,桑园里碧波荡漾。”7月15日,一谈起村里的变化,周家镇洛浦村村民王天猛打开了话匣子。“村里的煤矿关停后,开始流转土地发展桑园。去年,综合产值达到37.6万元,今年有望超过去年!”王天猛言语间难掩兴奋。

  王天猛原来在矿上工作,是个矿长,煤矿关闭后便失业了,无心务农的他便外出闯荡。借助乡村振兴的东风,围绕农业供给侧结构性改革要求,周家镇提出了“人平两亩桑脱贫奔小康”的口号,王天猛顺势回到农村,在镇上带头流转土地栽桑养蚕,建起了小蚕共育室,搞起了林下乌骨鸡养殖,桑园里还种起了竹荪蛋。

  60岁的唐云先采摘竹荪。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  60岁的唐云先采摘竹荪。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

  “只要路子选对,勤劳肯干,收入乐观。”王天猛说。

  经过6年的产业转型之路的摸索,周家镇从过去依赖煤经济,转型走上了青山绿水的发展之路。

  “近年来,周家镇紧跟农业供给侧结构性改革步伐,紧扣‘转型发展’主题,以蚕桑产业为龙头,着力推动产业结构调整,探索推行了‘桑+N’产业融合发展模式,实现了经济由‘黑色’向‘绿色’的转变。”兴文县周家镇党委书记李文志说。

  2018年,周家镇全镇蚕桑栽种面积达到1.5万余亩,随着桑+N模式在全镇的全面推广,产值有望达到3.7亿元,实现增收1374万元,养蚕户人均增收6500元;发展“桑+蚕+竹荪+彩云菇”基地600亩,亩均纯收益突破万元大关,实现了“万亩地亿元钱”的目标。(记者 曾江)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室