直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
因情施策 长宁整治餐饮油烟污染成效明显
发表时间:2019-07-23 16:45:00 | 来源:宜宾文明网
  

   开展联合执法检查。(宋成均 摄)

  长宁县开展联合执法检查活动。(宋成均 摄) 

  “自从整治后,空气好多了,在家也不用担心油烟从窗户飘进来了。”7月19日,长宁县城市民张女士高兴地说,连日来,长宁县城市管理综合执法大队因情施策,全面开展餐饮油专项整治行动成效明显。

  大气污染无小事。针对群众关心的餐饮油烟问题,长宁县城市管理综合执法大队联合生态环境、市场监管等部门,对城区340余家餐饮业开展油烟净化器安装情况排查并逐一建档。对于城区26个学校食堂的油烟净化器安装情况,统一建档并通报县教体局,实现由主管部门和执法大队共同督促学校落实油烟监管目标。

  整治行动中,执法人员根据“一户一档”原则,对每家餐饮店是否需要安装油烟净化设备、是否已经安装油烟净化设备、油烟净化设备是否正常使用等情况逐一建档,同时,对存在问题的餐饮店注明限期整改时间、复查时间、整改情况说明。截至目前,已下达整改通知书53份,对于新开业的餐饮企业,执法大队制定“规定动作”,协同卫生健康、市场监管等部门,共同验收新开业餐饮企业的开业资格。

  在一家中餐馆内,记者看到,衣着整齐的员工们各司其职,迎接顾客的到来。厨房里,干干净净的地面没有一点儿油污,也不见丝毫掉落的垃圾,不锈钢操作台上有序地摆放着丝瓜、黄瓜、番茄等蔬菜和各类调味品。

  “下一步我们将长期不懈地认真落实各项工作措施,继续深入开展油烟污染整治和扬尘治理工作,还市民一个舒适整洁、空气清新的生活环境,提高群众幸福感、获得感。”长宁县城市管理综合执法大队大队长严春祥说,自专项行动开展以来,综合执法大队不断强化成果转化,整治效果初见成效,目前,执法大队已验收餐饮业油烟净化设备338家,安装量达餐饮业总量的90%以上,较行动前上升85%。(宋成均 黄婷婷 记者 方勇)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室