直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
走街头,看创文——南溪区创文工作初见成效
发表时间:2019-08-26 14:37:00 | 来源:宜宾文明网
  

   随着创建全国文明城市的不断推进,我市市容风貌得到了显著改善。8月23日,记者先后来到南溪区金盛综合农贸市场、政务服务中心、紫云社区、马家乡政府小区和西城农贸市场等地进行走访,发现经过一段时间的治理,“创文”治理初见成效。 

    

市场乱象得到改善,创文标语随处可见。

  农贸市场:整治乱象 营造良好市场环境 

  金盛综合农贸市场和西城农贸市场是南溪区名副其实的老菜市场,附近辖区市民群众提供日常生活服务。乱摆乱卖、乱停乱放、臭气熏天、通行困难……这是当地居民曾经这两个农贸市场的评价如今这些问题已基本解决。     

  记者看到,在农贸市场及其周边,都设有醒目的“创文”公益标语;在农贸市场正门口,经营水果、蔬菜的摊贩也没了踪影;市场内,每个摊位都整洁有序,环境卫生状况较为良好;十余辆电动车和机动车也有序停放在划有黄线区域内的停车点。但是仍有个别市民为了方便,将车辆随意的停靠在路边,在经过市场管理员的劝导下方才离去。     

  为了规范这两个农贸市场周边环境秩序,为市民提供更加舒适整洁购物体验我们联合市场监管局和城市管理大队,对出现的各种市场乱象进行了集中整治。”南溪区创文办公室的相关工作人员告诉记者,他们每天都会巡逻方式,引导在农贸市场外流动摆摊的人进入农贸市场经营,同时对市场内的商家店铺进行规范管理,对不听劝阻的摊点,则坚决予以取缔此外,针对农贸市场周边乱停乱放现象,他们也专门划出了停车区域并免费向市民开放,引导他们规范文明停车   

  

政务中心门口的“学雷锋”志愿服务岗,为前来办理业务的市民排忧解难。

  政务中心人性化设计 让服务更亲民     

  作为向市民展示城市文明服务水平优劣的重要窗口,南溪区人民政府政务服务中心在提升服务水平基础上,把精神文明创建融入到日常工作当中,以良好的精神面貌,暖心的文明用语,用心服务群众。      

  “以前走进政务中心,望着宽敞的大厅,一时也不知该去哪里办理业务。”市民王先生告诉记者,如今,他看到一楼大厅设立了许多标识和指示牌入口处也设置了咨询志愿服务岗、引导服务台,这些措施为市民办事提供了便利和帮助,不禁为他们点个赞!     

  记者在走访政务中心及其周边的过程中也发现,在路边的灯杆上,随处可见“社会主义核心价值观”、“不忘初心牢记使命”等标语的公益广告。走进大厅,在显眼处和各楼层电梯出入口,创文公益广告宣传栏贯穿了整个服务楼层;就连大厅的LED显示屏上,也在滚动播放文明创建宣传标语;在办事流程提示环节中也嵌入了创文内容。     

  “通过抓创文,我们的服务形象和办事效率提升了,工作人员的精神面貌和素质也得到了提升,从而以更加热情的态度,为市民提供更优质、更高效的服务。”南溪区政务中心办公室主任陈华国说。

  

位于紫云社区的“妇女儿童之家”。   

  紫云社区:打造“炫彩紫云 温暖之家”     

  南溪街道紫云社区位于南溪新老城区结合部,辖区总面积0.9平方千米,辖区内有居民住户4500余户,常住人口近9000人。     

  据紫云社区工作人员介绍在创文期间,紫云社区注重加强环境卫生精细化网格管理机制,强化背街小巷的卫生保洁和监管工作。对辖区保洁员加大培训和管理力度,积极组织自愿者开展辖区内环境保洁、垃圾清运、拆除裸露电线等工作。     

  紫云社区党支部书记陈时君告诉记者,自从今年4月他们搬迁至由义街后,社区紧紧围绕 “妇女儿童之家”项目建设,以妇女儿童服务为主,以“炫彩紫云”为主题,在社区设立便民服务大厅、炫彩儿童坊、巾帼风采区等场所。“通过开展家庭文化建设、妇女创业就业服务、儿童成长教育服务等一系列活动,全方位满足妇女儿童身心、家庭、教育等各方面的需求。”     

  “下一步,我们将针对创文工作中出现的不足进行改进,对占道经营的店铺加以引导和整治;同时进一步加大社区创文工作宣传力度,让创文公益宣传广告成为社区一道亮丽的风景线。”陈时君说。  

   

像这样的公益宣传广告,在南溪的各个街道都随处可见。

  马家乡政府小区:落实“三个一”包抓点位专项整治 小区风貌大变样     

  作为典型的老旧小区,马家乡政府小区脏乱差一直是个老大难的问题。然而,当记者走进小区时看到,小区内卫生情况较为良好;在楼房的外墙上,一幅幅生动形象的彩绘宣传着创文内容;车辆规范的停放在指定区域;小区周边的花台上,植物生长茂盛,为小区环境增添几分姿色;一些老人也在小区内的健身器材上锻炼,整个小区呈现一幅和谐的景象。     

小区内的彩绘,给居民耳目一新的感觉。

  据有关负责人介绍,小区年代较为久远,部分外墙也存在破损,因此他们在落实“三个一”包抓整治的过程中,不仅对破损的外墙进行翻修,同时也在墙上一并画上彩绘,并将家风家训、中国梦、社会主义核心价值观、文明标语等内容融入其中,给人耳目一新的感觉,从而使整个小区看上去更加美观了。     

  “我们小区当初并未规划停车位,加之路面坑洼较多,不仅停车难,我们出行也受到了影响。”小区住户刘大爷说道,此番创文整治,道路得到了统一翻新硬化,小区也重新规划绿化,并新增停车位与消防通道。现在,他们小区住户不仅出行更方便了,也因环境得到改善,居住舒适度也大大提高。 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室