直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
创文连接“最后一公里” 叙州区群众获得感提升
发表时间:2019-10-16 16:07:00 | 来源:宜宾文明网
  

   “包饺子、话家常”、“剪纸活动、切磋手艺”、“包粽子比赛、欢乐过端午”……自从社区成立了“妇女之家”,一个个趣味盎然的活动,经常吸引叙州区柏溪街道接龙社区的女士们前来参与。

  

  接龙社区“妇女之家”今年举办的“三八”节活动现场。(熊梦玲 供图) 

  “社区经常组织活动,有文艺表演、家务比赛等,为我们提供了休闲娱乐的好去处,让我们切实感受到生活在社区的幸福。”近日,接龙社区居民赵艳说。

  “‘妇女之家’是专门设置的社区居民活动中心,是开展创文工作后,为完善社区治理体系、提升社区居民幸福感而成立的。除此之外,社区还设有‘邻里互助中心’、‘未成年人活动室’等针对其他人群的服务中心。”柏溪街道相关负责人介绍,为全面推进全国文明城市创建工作,解决好服务群众“最后一公里”问题,在当地党委、政府的大力投入下,各社区进行全面升级改造,成立了以社区为阵地的文化服务综合中心。

  “以前我们这边的人办理医保、就业失业登记都要到柏溪镇(现柏溪街道)政府去办理,现在家门口就能把事情办好,节约了大量时间和费用。”天池社区居民蒋中华所说的“家门口就能办好事情”的平台,是社区设立的一个事务分站。该事务站可为天池片区近5万居民提供医保、居保、就业登记等一站式服务。

  “社区不断升级,我们还可以参加各种趣味活动,巴适!”蒋中华由衷说。

  

  叙州区已完成创文“最后一公里”一站式服务点27个。(熊梦玲 供图) 

  “最后一公里”的一站式服务、为居民组织各种趣味活动、提供生活帮助和文化服务……以前居民们从未想过的生活场景,如今正在变成叙州区每个社区的“标配”。“开展创文工作以来,叙州区以社区为抓手,打造社区党群文化服务阵地,着力提升社区文明程度,提高居民幸福感,把创文工作与群众民生结合,切实做到创文惠民。”叙州区创文办负责人介绍,截至目前,叙州区已完成创文“最后一公里”一站式服务点27个,惠及社区群众80万人,下一步,还要将此工作向叙州区各乡镇延伸,让更多的群众得到实惠,享受创文成果。(熊梦玲 记者 喻熹)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室