直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
南溪:撒播文明绣江城
发表时间:2019-10-21 19:57:00 | 来源:宜宾日报
  

  古色悠悠、文脉恒昌,秋日的余晖,让南溪这座江城显得更加明朗、优雅。这个城市,正在进行着一项撒播文明绣江城的民生工程。

  民生“小事”皆大事。创建全国文明城市事关大家的利益,南溪区以“绣花”功夫精细创建,让这座江城成为一座更加“有颜值”、“有品味”的城市。

  “美颜” 背街小巷换新貌

  如今的南溪,曾因占道经营而拥堵不堪的南山路成为了历史,因乱停乱放使街道杂乱无章的现象也成为了过去,无人监视的背街小巷也不再成为卫生的“死角”……在创建全国文明城市中,一点一滴的改变都让群众感同身受。

  “以前这楼道、过道垃圾到处都是,完全不像人住的,就好像是‘猪圈’一样。你看现在好整洁,看起都舒服。”在南溪区下正街一个“三无”小区里,曾经脏乱差的现象让住在这里的钟首容深恶痛绝。

  时间的侵蚀让老旧事物有了斑驳的外衣。老旧街道的杂乱、背街小巷的污垢、一些不起眼的陋习等,都是文明路上的“拦路虎”、“绊脚石”。

  “三无”小区,在城市中绝非个例,脏乱差的现象也就成了共性问题。

  “背街小巷、农贸市场、公共厕所等都是创文工作整治的重点和难点,这些地方能整治好,就完成了创建的重头工作。”南溪区创建全国文明城市办公室相关负责人说。

  欲治恶疾,需下猛药。对此,南溪区以农贸市场、“三无小区”、背街小巷“三个一”包抓点位为重点,持续推进南山社区等4个重点区域棚户区改造,实施城区排水设施改造、新城水平式垃圾压缩中转站等28个“城市双修”重点项目,重点实施城市停车场建设、厕所革命等8大民生治理工程,新(改)建公共卫生间22所、停车场2处、一级蔬菜批发市场1个,完成棚户区改造430户。

  如今,在城市的深处,干净整治的小道、漂亮的壁画,取代了以往污泥浊水的面貌,成为了城市形象的“发光点”。

  搭台 群众当主角

  “请大家遵守交通规则,按照交通指示灯通行。”每日7点30分,文明劝导员便来到南溪城区的各个路口,劝导大家文明出行、安全出行。

  “城市就是我们的家园,都希望她一天天变好。”58岁的文明劝导员张克容说,劝导虽然辛苦,从早站到晚,但看到大家交通意识增强、文明素质提高,心里也非常高兴。

  正是有这样以城为家、爱城如家的情怀,让南溪区的文明劝导员达到398名,社会志愿者达到2980人,在大型活动、治安巡逻、交通劝导、农贸市场等各种场合,都能看到党员志愿者、老年志愿者、青年志愿者等的身影。他们成为了这座城市文明创建的坚定力量和广泛的群众基础。

  “创建为了人民群众,创建同样要依靠人民群众,只有依靠广大人民群众,才能确保创建全国文明城市的目标尽早实现。”南溪区创建全国文明城市办公室主任叶海说,南溪区在创建中,广泛发动群众参与,在宣传、劝导,甚至在督查整改中都给大家提供平台,让全体市民积极融入到创建全国文明城市的征程中来。

  走心 让文明入心

  “现在环境好了,道路宽敞、干净、整洁,大家也都有了文明意识,看到不文明的行为,都会主动制止。”南溪区南门社区工作员李元昆自创建全国文明城市工作开展以来,走街串户进行检查劝导是每天的“必修课”,部分市民从刚开始的对立、到理解、再到支持,来了个180度的大转变,让他感到非常欣慰,“环境的改变有助于大家文明意识的提升。”

  俗语说:“最难改变的莫过于人的思想。”曾经随地吐痰,以为一瞬之间无人在意;占道经营,以为占于一隅无人管理;垃圾乱扔,以为事不关己高高挂起……殊不知,创建全国文明城市便是针对此种种不文明行为的“特效药”。

  行路难,贵在坚持。南溪区在创建全国文明城市中“走心”,保持创建高压态势,从大家参与创建到大家希望创建,让群众的文明意识在创建中有了潜移默化的提高。

  “以往觉得创文和我没有多大关系,但现在发觉市场环境好了,也更规范了,生意也好了不少。”南门市场的摊主刘生芬说,希望创文成果能长久保持下去,这样生活会更加舒坦、安逸。

  “创建全国文明城市是个全面、系统、长久的过程。城市面貌的变化是外在的,内在的变化才是一个城市的灵魂,而核心就是提高大家的文明素质。”南溪区委常委、宣传部部长胡建军说。( 刘昌盛 余勇)

 (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室