直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
临港经开区 拓展城市绿化空间 百姓身边绿意浓
发表时间:2019-10-21 19:59:00 | 来源:宜宾日报
  

  十月的戎州大地,绿意仍浓。

  行进在临江而立、依水而建的环长江景观大道(临港段),只见各类树木、花卉错落有致,市民们三五成群悠闲散步,沿江美景尽收眼底,不时传出欢快的笑声。

  作为临港经开区加快城市公园绿地建设的一个缩影,环长江景观大道(临港段)景观工程建设项目已基本完工,为创建国家园林城市写下了生动注脚。

  近年来,临港经开区积极推进城市园林绿化建设,以创建国家园林城市为契机,以公园城市建设为着力点,积极推广节约型、生态型园林和立体绿化,构建城市绿化空间网格体系,同时,切实加强城市绿化管护力度,取得了显著成效,全区共有各类绿地面积约880.53公顷,绿化覆盖面积约964.90公顷。

  漫步临港,洗马池公园、白沙堰公园、白塔山公园、长江桥头公园等城市公园绿地建设成效显著,公园内或树木葱茂,或湖水碧绿,或飞鸟翱翔,醉人的美景早已成为市民们休闲娱乐的好去处。

  值得期待的还有龙头山竹文化公园,该公园主要建设内容包括市文化馆和博物馆、竹文化博物馆、竹工艺大师工作室、竹主题文化酒店、商业街以及整体景观打造工程等,项目结合川南特色设计主体建筑,对园内水系、雕塑等进行了专项设计。目前公园已栽植20余种竹,约25万株。

  除了加快公园绿地建设,该区还对城市绿地进行升级改造,不仅对零星地块绿化打造,完善了城市绿地系统,美化了环境,同时对城市道路景观质量进行提升,完成了临港长江北路、国兴大道等道路景观的提升改造,增加竹元素,体现文化特色,提升景观档次。

  公园绿地、广场绿地、街头绿地与居住区等共同构成了功能完善的城市公共绿地系统,彰显了人与自然和谐相处生态主题。绿地就在“家门口”,成为百姓最大的“生态福利”,但随之而来的管理问题应当如何解决呢?

  据临港经开区规划建设环保局相关负责人介绍,为切实加强公园、城市绿化养护管理工作,该区通过招投标方式选取有资质管护单位按照《全国绿化管理养护实施办法》进行管理,并按照“突出管护、精细管理、提升档次、确保效果”的原则,不定期的安排人员抽查管理,落实了绿化养护专项经费。

  在绿化方面,切实做好死株的更换和缺株补植补栽,加强除草、修剪、防虫、灌溉、冲洗等日常管护工作,确保绿地整洁、设施完整,同时加大对损绿、毁绿行为和破坏园林设施的查处力度,管护达到了一级标准。

  在积极推进城市园林绿化建设的同时,该区还积极推进荒山裸坡治理,完成了龙头山路北端头东侧7000平方米荒山裸坡治理以及滨江路(梨湾路至龙兴路段)18000平方米荒山裸坡治理;加快推进污水厂建设项目,已完成杨湾污水处理厂一期、白沙污水处理厂一期建设并投入使用,目前正在推进杨湾污水处理厂二期、白沙污水处理厂二期建设。

  不仅如此,该区还进一步加强了市政公用基础设施建设工作,城市面貌得到较大改善,全区照明功率密度(LPD)主干道达标率为100%,干道达标率93%,支路达标率85%。

  作为居民,既是绿化建设的受益者,更是是绿化建设的参与者。

  近年来,该区积极组织全民义务植树活动,各街道、白塔山公园及相关部门组织职工参加植树、除草等义务劳动活动,植树成活率和保存率达到90%,适龄市民尽责率85%以上;同时完成并通过创建3个省级园林式单位(小区)、20个市级园林式单位(小区);推动区内群众性立体绿化建设工作,在城市临街公建、居住小区实施立体绿化建设;目前已基本完成5000平方米立体绿化目标。  (陈玉霞)

 (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室