直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
临港:57支党员先锋队筑成“战疫”防线!
发表时间:2020-02-03 17:14:00 | 来源:宜宾文明网
  

      

  党员在一线。 (临港经开区供图) 

  疫情就是战情,防控就是责任。为抗击疫情,临港经开区成立57支党员先锋队,筑起一道“战疫”防线。连日来,一千多名党员先锋队队员奔波在防疫一线,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

   

  一早,岳健就开始沟通工作。 (宜宾新闻网 李清凌 摄) 

  为了心中“踏实” 

  日前,某视频社交APP上出现了这样一段视频:一位戴着老花镜的老党员,在家中拨打社区居民电话进行排查、宣传工作,他一再叮嘱居民少出门、少串门,要注意安全。

  2月1日上午,记者在临港经开区翰林府邸小区见到了视频中的主人公,他叫岳健,是金川社区党总支书记。当时,他正在该小区开展住户的排查工作。其实,岳健所在的金川社区已进行棚改,没有住户,但在防疫工作铺开时,岳健主动“请战”,加入党员先锋队,坚守在防疫一线。

  根据统一安排,岳健参与到构庄社区的排查工作当中。构庄社区有一万多住户,为了及时完成宣传、排查相关工作,社区将相关任务分配到各小组。“要打两百多个电话,有一天我从下午两点打到晚上9点。”为了提高效率,岳健还动员妻子帮忙,一个负责拨号,一个负责与住户沟通。

  “为了不打扰住户,一般晚上9点后就不再打电话了,联系不上还得上门排查。我们每天晚上都会对排查结果进行梳理,在第二天碰头会上提出发现的问题,确保排查工作一户不漏。”岳健是一名有着三十多年党龄的老党员,在他看来,特殊时期加入一线工作是一件理所应当的事。

  “人人都在干,看着别人干自己不干,我心里不踏实。”岳健说,相信大家众志成城、团结一心,世上就没有克服不了的困难。

  QQ图片20200202115408 

  向村民宣传防疫知识。(受访者供图) 

  一个字,就是“上” 

  大年初三,28岁的党员权志军儿子满百日,但他没有如愿拍上一张全家福。不仅如此,他还把自己“隔离”在了一个小房间中。

  权志军是白沙湾街道机关党支部党员、吴桥村第一书记。因为防疫工作的全面开展,权志军连日来常常奔波在外,为以防万一,他便主动对自己采取了“隔离”措施,和爱人打招呼都得隔着好几米远,许久没抱过的孩子,也只能由妻子抱着,他远远地看上一眼。

  “村上的情况和城区不同。我们有286户人,但都比较分散。”权志军介绍,为开展好防疫工作,村里挂上了十多条“硬核”标语,通过大喇叭、流动小喇叭广泛宣传防疫知识,村里的工作人员分片包干,确保每户人家都有一份防疫资料。

  逢年过节,村里人免不了要请客吃饭。初三那天,权志军等人在排查中发现,一户人家正在做饭,院坝里十来个客人正坐在一起喝茶。“都要吃饭了,大家肯定不愿散去啊。我们过去反复向他们解释特殊时期要尽量减少人员聚集。最终村民们都还是听了进去,配合了我们工作的开展。”

  “最难‘搞’的,是麻将馆。”权志军说,刚劝走了一些村民,一转背,大家又聚集了起来。“一般午饭、晚饭后,一些老年人就会聚在一起打小麻将,我们就加强在这两个时间段的检查,经过反复努力,终于让几家麻将馆都关闭了。”而更让权志军感到高兴的是,经过持续的宣传、排查,村民们的防疫意识得到提高,不少村民都会主动汇报相关情况。

  权志军,他入党较早,又是年轻人,这种特殊时期正是检验党员的先进性的时候。“我们共产党员,不讲任何条件,就是一个字,‘上’!我们年轻人,更应该顶在前面。”

  防疫一线党旗飘扬 

  在临港经开区防疫一线,这样的党员还有许许多多。

  洗马池社区党委书记顾忠旭,自防疫工作开展以来,就始终坚持冲在前、干在先,带领洗马池社区党员开展疫情防控工作。因为人手不够、时间紧、任务重,她就将自己正在上小学的10岁女儿带到办公室,帮助打电话开展排查和宣传,当起了“小小志愿者”。

  白顺社区居民小组长、三江村乡村医生黄鸿志,认真协助四坪村乡村医生监测返乡人员身体状况,对排查出的湖北、武汉、重庆等重点返乡人员开展上门监测,每天两次体温测量,观察他们的身体状况。

  在临港经开区沙坪街道,党员干部纷纷“请战”,主动放弃春节假期,走街串巷、走村入户,深入一线开展地毯式、网格化排查,动态化管理特殊返乡人员信息,动员取消宴席、坝坝宴82场次,关闭茶馆100余家,实现辖区娱乐场所全关闭……

  每一个奋战在一线的党员,就像一面旗帜,他们“战疫”的决心、信心与行动,都是为了百姓的安心与安全。(记者 李清凌) 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室