直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
“战疫警色”一线民警通过电话为女儿取名
发表时间:2020-02-05 08:54:00 | 来源:宜宾文明网
  

   通过电话为孩子取名21

  张自强(中)在卡口开展检查。 (筠连县公安局供图) 

   “作为一名父亲,我要保护我的孩子,作为一名人民警察,我要保护群众,我更要成为孩子的榜样。”说这段话的,是筠连县公安局维新派出所民警张自强,连日来初为人父的他一直坚守在抗击疫情一线。

  疫情发生后,筠连县公安局全体民警、辅警、职工取消休假,坚守在抗击疫情一线,全力打赢这一场防控阻击战。当兵2年、从警2年的维新派出所民警张自强便是其中一员,春节值班刚结束便继续投入到抗击疫情的工作中。维新派出所在开展抗击疫情防控工作中,核查车辆795台,核查人员2244人,关停娱乐场所5家,发放防控资料569份,核查推送数据173条。

  通过电话为孩子取名477 

  夫妻俩的微信对话。 (筠连县公安局供图) 

  张自强负责开展监测点车辆人员信息检查、返乡人员排查、人员聚集场所劝导以及采血工作,连续半个多月未回家休息过。1月25日清晨,正在单位值班的张自强接到妻子打来的电话。“她感觉肚子有点不舒服,我又在值班,就赶紧联系我母亲去照顾,后来送去了医院。”原来张自强的妻子突发早产。

  12点15分,张自强的女儿出生了。“很开心,但同时也觉得非常对不起妻子,也很遗憾错过了女儿出生的第一眼。”女儿出生时,张自强还坚守在一线,本想等26日下一个值班组来接班了就可以回家看看自己的女儿,结果接到全员在岗在位、取消休假的通知。通过电话,他与妻子给孩子取了名字“张初宜”。“一是谐音‘初一’,二是我们俩是相识在宜宾。”

  通过电话为孩子取名946 

  张自强的妻子与女儿。 (筠连县公安局供图) 

  女儿出生后,张自强也没能及时地陪伴在妻儿的身边。1月30日,妻子着急的打电话来称孩子生病了,全家人正在将孩子送往市医院途中,张自强觉得很亏欠妻子和孩子,一边心里难受一边安慰妻子。1月31日,张自强的和妻子通话得知孩子因新生儿肺炎进了重症监护室。筠连县公安局党委在了解这一情况后,立即发出强制休息令,要求张自强暂时回家陪伴家人、照顾孩子。

  短暂的陪伴后,2月4日,张自强又回到了防疫一线。“虽然没有陪伴在妻子身边,亲自迎接小生命的降临,留下了些许遗憾,但是在全国都在抗击疫情的时候,自己不能当逃兵,也不后悔,等孩子长大了她会以我为榜样的。”(邝小慧 记者 李清凌)

 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室