直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
社区工作除了疫情防控 还有“闲人马大姐”
发表时间:2020-03-03 15:06:00 | 来源:宜宾文明网
  

     1 

  疫情防控期间,社区工作人员上门走访,在各个疫情防控点值班,在小区门岗处测量体温等,他们为疫情防控废寝忘食,让不少居民感慨社区工作人员的辛苦,为大家带来的安全感。其实,在日常,社区的工作人员们也在辛勤地为大家服务。

  洗马池社区党支书顾忠旭在为前来咨询事务的居民作解答。记者 何东 摄 

  洗马池社区党支书顾忠旭在为前来咨询事务的居民作解答。(宜宾新闻网 何东 摄) 

  定期上门看望 社区的老人是牵挂 

  “小顾在不在?我来捐款,顺便来看看她。”3月2日上午9:30,家住宜宾临港中央小区的74岁老人邓绍林来到临港洗马池社区办公室,掏出500元交给社区党支部书记顾忠旭,称这是针对疫情防控的捐款。

  邓绍林是宜宾某国企的退休人员,也是社区的失独老人,顾忠旭每个月会定时上门去看望这些失独老人,一来二往,她和老人们相处的就像家人一样。

  顾忠旭与社区的老人交流。记者 何东 摄 

  顾忠旭与社区的老人交流。(宜宾新闻网 何东 摄) 

  “因为没有孩子在身边,所以我们就像他们的孩子。”顾忠旭说,每个月,她会安排时间去看望这些失独老人,天气好的时候,她还会陪着一些行动不便的老人在社区的绿地里散步,让他们感受家庭的温暖。顾忠旭说,时间长了,这些工作便成了生活中的习惯,久了没见到他们,还会牵挂着。

  今年34岁的顾忠旭在社区工作已经10年,她说,自己觉得社区工作最重要的是耐心。让她觉得最有成就的是,之前有几位对社区工作不太理解的社区居民,在经过一段时间的沟通后,对社区工作越来越支持,而且这次疫情防控,还主动申请参加到群防群治志愿者队伍中。

  大观楼社区主任助理杨德琼在了解无人管理小区的出入登记情况。记者 何东 摄 

  大观楼社区主任助理杨德琼在了解无人管理小区的出入登记情况。(宜宾新闻网 何东 摄) 

  社区工作干了8年成了社区的“马大姐”   

  3月2日中午2点,大观楼社区的主任助理杨德琼结束了网格巡查,回到办公室,开始吃午饭。

  “刚开始做社区工作,不少熟人都在说,你年纪轻轻的怎么就去做居委会大妈的工作了。”杨德琼说,刚开始,她也以为社区工作就是调解下邻里纠纷,管理一下社区公共场地,可是没想到事情那么具体。杨德琼说,社区工作一干就是8年,从流动人口管理员,到现在的社区主任助理,杨德琼说,工作中有心酸,也有感动,做好“闲人马大姐”,就把社区工作做好了。

  杨德琼在了解辖区内酒店住宿登记情况。记者 何东 摄 

  杨德琼在了解辖区内酒店住宿登记情况。(宜宾新闻网 何东 摄) 

  “除了社区老年人的年审、劳动人口调查等劳资和养老事务,我还要管理自己的责任网格区域。”匆匆吃过午饭,杨德琼又提着包出门了。

  “你们不要在街上吃东西,疫情还没过,一定要注意安全。”走在街上,杨德琼不时提醒在路边吃东西的店铺营业员和一些在路边吃东西的路人。不少路人都很配合,立即改正,但也有少数人并不理解,还恶语相向。遇到这种人,杨德琼便停下来耐心教育。“她很细心,也很能忍,有时一些不理解的人骂她,她也不发火。”一位熟悉杨德琼的居民说,老街坊,一起接触了很多年,杨德琼热情、细心,对工作也很认真,入户调查等工作做得很细,小区里各家的情况她掌握得清清楚楚,就是电视里的“马大姐”。

  杨德琼热心,对居民也很真诚,社区一位独居老人一直得到杨德琼的照顾,想吃抄手了、想吃馒头了,都给她打电话,而她一定会第一时间把老人想吃的东西送到。“他有糖尿病,我给他买东西都会注意。”杨德琼说,前几天晚上老人生病了,也是第一时间给她电话,她也立即从江北骑车进城照顾老人,并给老人的家人联系,将老人送到医院。(记者 何东)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室