直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
战疫“勤务员” 最美“娘子军”
发表时间:2020-03-04 15:26:00 | 来源:宜宾文明网
  

    宜宾临港国家级经济技术开发区新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室,是全区疫情防控的“司令部”。“司令部”里有这样一支“娘子军”,她们是女儿,是母亲,是妻子,更是“战士”、“勤务员”。疫情防控阻击战打响以来,她们义无反顾,日夜奋战,用激情和担当,牺牲和奉献,成为临港抗疫战场一道美丽风景线。

  叶娜,饶丽,两人均毕业于医学专业,是疫情防控的“女专家”。她俩密切关注全国疫情形势,在疫情之初就及时建议将防控关口前移,农历大年三十晚即在高速路口设置卡点,有效防止疫情输入。随后牵头制订12个各类方案,启动全区预检分诊体系,建立2个集中隔离点,培训医务人员216人次……一忙就是30多天!这30多天里,叶娜的母亲因心脏病复发病重在床,幼小的儿子无人照看只能寄养在亲戚家。以往每天总是“精心梳妆”的饶丽,如今已完全不再顾及脸上被防护面罩压出深深的瘀痕……

  叶娜和饶丽在去高速公路出口设置卡口的路上互相鼓劲。(刘红 供图) 

  叶娜和饶丽在去高速公路出口设置卡口的路上互相鼓劲。(刘红 供图) 

  邓红艳,柏露萍,两人是临港防控战线知名的拼命三“娘”。她俩负责全区疫情数据的统计、核实、上报等工作。她俩深知,疫情紧急,应急指挥部和社会各界都希望随时能得到最新、最准确的疫情数据,肩上责任重大。为每晚24时能够提供准确数据,她们与各基层单位一起想办法、出主意,夜夜加班至凌晨一两点钟,全区数据核对准确并完成上报后,才算完成一天的工作任务。她们忙起来的时候水都没空喝一口,泡面冷透了还没来得及挑一筷子,一个电话又让她们投入紧张的数据分析、统计中。有时为了核实上报一个数据,常常深夜从家中独自驱车十多公里到办公室。忙完工作回到家里,身体疲惫不堪,但大脑异常活跃,眼睛一闭,大脑中全是各种数据。她们不分昼夜地分析、统计数据,为上级研判形势、科学决策、决胜疫情提供了有力的参考。

  在集中医学观察隔离点开展工作。 (刘红 供图) 

  在集中医学观察隔离点开展工作。 (刘红 供图) 

  王礼惠,林慧敏,本是两个娇滴滴的女孩子,疫情袭来,迅速蜕变为活脱脱的女汉子。她俩肩负全区物资筹集和人员协调的重任。战疫初期防控人员、物资都非常紧张,为了落实一个医务人员,一个口罩,一件防护衣,往往需花费大力气。好不容易把物资筹集到位,搬运、发放物资对她俩又是艰巨的考验,50kg的消毒液桶,一搬就是几十桶;发放防护物资,电话一打就是几十个。不停地搬运,不停地联络、不停地清点分配,还有指挥部所有工作人员用餐,也需要她们对接、安排、分发,为大家提供后勤保障伴服务。30多天以来从来没有叫过苦、叫过累,有时候本已累瘫了,但命令一到,她俩立马像打了“鸡血”一样又投入战斗。

  连续奋战30多天的“娘子军”。(刘红 供图) 

  连续奋战30多天的“娘子军”。(刘红 供图) 

  还有韩唯薇,这个年仅二十多岁的小姑娘,在春节前夕,她还是一个沉浸在幸福喜悦中的“准妈妈”。农历大年三十战疫命令一到,她当即返回工作岗位,主动前往最艰苦的宜泸高速临港路口,协调设立检疫点,并担任宜泸高速临港路口检疫点临时党支部书记。高速路口车流24小时不间断,检疫工作也24小时不间断。她每天起早摸黑。“我很高兴,我即将成为一名妈妈,但我觉得更有意义的是,在党和人民有需要的时候,我践行了一名医生、一名共产党员的责任和使命。”

  七个女孩子,七个勤务员。在这场没有硝烟的战争中,她们如同一面面旗帜,展现出战疫前线的巾帼风采,如同一面面镜子,映射出同心抗疫的临港力量。(刘红 记者 李清凌)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室