直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
叙州区助力创建宜宾“五创”全国双拥模范城
发表时间:2020-04-02 15:36:00 | 来源:宜宾文明网
  

   近日,叙州区为积极配合宜宾市争创“五创”全国双拥模范城,立足主城区、主战场实际,继续发扬长期的拥军优属和拥政爱民光荣传统,打造多个双拥建设示范单位及示范点,形成浓厚的双拥氛围。

  赵一曼公园雕塑(叙州区融媒体中心供图) 

  赵一曼公园雕塑(叙州区融媒体中心 供图) 

  融入景观打造 建设主题公园 

  “作为一名参战老兵,我深刻感受到了双拥工作带来的实惠,切实感受到了党和政府的关心和关爱。我愿意带领下一代,向英雄看齐,向烈士致敬!”近日,退伍老兵胡刚在参观完一曼公园后激动地说。

  一曼公园是叙州区首个设施设备完善,独具特色的双拥文化主题公园,也是双拥建设工作示范点之一。公园以抗日民族英雄赵一曼的生平作为展陈的主要内容,是广泛宣传双拥文化,强化广大人民群众筑牢国防意识、爱国拥军意识的重要平台和载体。尤其是公园内的双拥文化长廊,展示了叙州区双拥工作成果,以及退役军人就业创业、优抚安置等方面的政策法规,让前来休闲的市民印象深刻。

  建国实验小学一角(叙州区融媒体中心供图) 

  建国实验小学一角(叙州区融媒体中心 供图) 

  融入日常教育 传承红色基因 

  “红是一种责任,红是一种态度,红是一种诚信,学校把双拥工作、国防教育与学校文化紧密结合,通过每周一红剧,每月与军队开展联谊活动,增强建国小学学生的国防意识,培养一代又一代的新人。”叙州区建国实验小学校长凌继端说,该校作为叙州区“双拥”建设的示范单位,是一所有着70余年红色基因的学校。

  建国实验小学紧紧围绕“红色魂”“书香人”的办学理念,打造红韵书香的校园文化,实现红色教育和国防教育并重。通过展板、手抄报、设立国防教育文化长廊等各种形式,积极营造出军民共建、拥军优属的浓厚氛围。同时,学校还将红色文化贯穿于各类教育教学活动当中,进一步筑牢了学生们的拥军意识。

  其实,建国实验小学和一曼公园,只是叙州区开展双拥共建,争创全国双拥模范城工作的一个缩影。近年来,叙州区通过建立健全组织体系,加强驻军部队后勤保障,落实优抚优待政策,强化拥军意识等有力举措,双拥工作取得了阶段性的成效。叙州区已经连续五届被省委、省政府、省军区评为“四川省双拥模范区”。该区共有省级双拥工作先进单位1个,市级双拥工作先进单位10个,区级双拥工作先进单位161个;涌现出受到各级表彰的双拥工作先进个人17名,在该区上下形成了军民团结,拥军拥军优属、拥政爱民的和谐氛围。(张登雄 陈小雄 记者 曾理)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室