直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
宜宾港开启集装箱设备交接单无纸化时代
发表时间:2020-04-01 21:32:00 | 来源:宜宾文明网
  

   宜宾港开启集装箱设备交接单无纸化时代。 (宜宾港供图)

  宜宾港开启集装箱设备交接单无纸化时代。 (宜宾港供图) 

  为贯彻国家交通运输部和国家口岸办要求,落实宜宾市委、市政府优化宜宾市营商环境的有关决策,近日,宜宾港第一单电子EIR(集装箱设备交接单)上线试运行成功,截至3月30日,共试行724单,运行状况良好。

  据悉,该项技术此前在全长江流域仅上海港和九江港投入使用,在四川全省、长江上游乃至西部地区港口投入使用尚属首次,标志着宜宾港率先西部地区港口开启集装箱设备交接单无纸化时代,将极大地提升宜宾市集装箱物流体系的信息化水平,促进宜宾港集装箱信息化管理提档升级,使宜宾港信息化建设一举领先国内同类港口。

  去年5月,由宜宾市商务局、宜宾市交通运输局牵头,宜宾港集团承办,成立了EIR(设备交接单)电子化项目工作小组,对港口、船公司、拖车公司、货运代理等企业进行深入调研,充分了解宜宾本地各企业的需求,宜宾港开始启动EIR无纸化平台建设工作。今年3月9日,宜宾港第一单电子EIR上线试运行成功。随着培训工作的稳步推进和各相关企业的通力配合,宜宾港EIR无纸化系统将于近期全面上线,集装箱在宜宾港的交接模式将彻底变革。

  宜宾港EIR无纸化系统的应用,是提升跨境贸易便利化水平,响应国家政策号召,进一步优化营商环境的重要举措。集装箱设备交接单电子化能够加快电子口岸公共服务平台建设,利于主动对接长三角、珠三角、北部湾等地区数字信息平台,开展物流信息共建共享,深化区域开放合作。

  此外,集装箱设备交接单电子化平台具有信息资源整合功能,能够减少企业单证流转,可提供一站式服务,改变企业传统的纸质设备交接单交接模式,降低企业办事成本,流转效率将有明显的优化,并将在宜宾市绿色港口、智慧港口、绿色城市建设,打造节能环保型社会方面起到积极的作用。同时,在疫情期间,无纸化平台的使用也可以减少人员接触的介质,有效防止疫情传播。

  相关阅读: 

  集装箱设备交接单(Equipment Interchange Receipt,以下简称EIR),是集装箱进出港口、场站时,用箱人、运箱人与管箱人或其代理人之间交接集装箱的凭证。自上世纪90年代初投入使用以来,历经30多年,对集装箱物流的不断发展壮大发挥了不可磨灭的巨大作用。当前广泛采用的纸质单证交接较为原始低效,运行模式已经严重滞后于物流业务的增长和信息化技术发展的需求。因此,国家交通运输部和国家口岸办在《深入推进长江经济带多式联运发展三年行动计划》、《提升跨境贸易便利化水平的措施(试行)》等文件中都明确提出要将EIR等各种单证电子化的要求。(王茂吉 记者 石磊 李清凌)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室