直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 区县动态
不负春光干劲强 屏山县按动经济发展快进键
发表时间:2020-04-02 15:16:00 | 来源:宜宾文明网
  

      image001 

  屏山县2020年第一季度重大项目集中开工现场。(屏山县委宣传部供图) 

  3月30日,雨后的屏山初寒乍暖。

  在王场工业园区内,十多辆大型挖掘机、工程车一字排开;戴着口罩、安全帽的工人们整装待发——屏山县2020年第一季度重大项目集中开工暨四川锦裕30万锭高端纺纱招商项目开工仪式,在简单祥和的氛围中拉开了帷幕。

  人勤春来早。今年一季度,屏山县各级各部门按照市委、市政府部署,在招商引资上狠下功夫,快人一步,使一大批产业化、规模化、特色化的项目迅速签约,并纷纷开工建设。勤奋踏实热情的屏山人通过招商引资,让这个春天有了“热度”,也让屏山在抢抓时代发展机遇、加速追赶超越中“不负春光”。

  精准招商 重点企业加速聚集 

  招商要出彩,精准是关键。

  近年来,屏山县抢抓东西部扶贫协作机遇,将纺织产业作为招商引资的主攻方向,争取省、市各级聚焦屏山纺织产业发展,确定宜宾千亿纺织目标实施规划,市县联动共同推动纺织产业招商工作。

  围绕“招大引强盯龙头、助推项目促落地”的整体目标,屏山县委、县政府从今年初就安排部署、整体规划,各部门分头对接,按照主导型招商、产业集群配套型招商、补缺扩能强链型招商、关联企业集聚性招商的思路,重点锁定“长三角”、“珠三角"重点区域,针对纺织产业进行接洽。

  定位准、思路活、热情高,从领导到干部,大家一门心思做推介、找客商、话合作、谈项目。疫情期间,透过一通通电话、一封封邮件,高密度的与客商形成紧密互动,最终也靠诚意让这些项目在短期内签约落地。

  锦源纺织30万锭高端纺纱项目、雅士德40万锭智能化差别化高端纺纱项目、致远纺织4万吨/年产业制布及注塑件项目……光今年一季度,屏山县的招商引资金额就超过了26亿元。凭借得天独有的优势,加上良好的营商环境,让屏山县各园区重点企业加速聚集,截至3月,园区已签约纺织企业25家,签约纺纱产能376万锭、纺丝9万吨、织布1亿米,服装3000万套、产业用纺织品4万吨;总投资约144亿元,预期年产值220亿元。

  image003 

  纺织产业带动当地劳动就业。(宜宾新闻网 潘一豪 摄) 

  “保姆”服务 打动客商筑巢屏山 

  招商引资拼的是实力,吸引客商靠的是服务。

  在营商环境打造上,屏山县一方面给予土地支持,规划了总面积10.7平方公里的石盘、宋家坝、王场三个产业园区,专注于招引与主导产业纺织业相关联的企业和项目,同时加强园区道路水电和职工周转房等基础设施及配套建设,为入驻企业解决后顾之忧。

  另一方面,屏山县全方位提升服务质量。对重大项目各个环节明确时间,跟踪进度。开展全程投资代办服务,及时为项目建设化解难题、消除梗阻,加快项目建设步伐,实现“让企业只跑一次”,促进项目早日建成投产。

  作为第一家落户屏山的纺织企业,宜宾恒丰丽雅纺织科技有限公司总经理顾元德见证了屏山整个纺织产业的发展,对于入住屏山第一印象,他记忆犹新:新县城处处丘陵,属于建设初级阶段,人口少。“我们过来,最担心就是政策不稳定。”顾元德告诉记者,过去,整个四川的纺织产业,无论是规模和产值都名不见经传。现在这里配套齐全、服务到位,全国各地很多纺织企业同行,排着队想到这里落户。

  顾元德对于屏山投资环境的赞赏溢于言表,这也是很多客商选择落户屏山的根本原因。“当初打动我们的除了屏山的区域优势,还有当地政府贴心的‘保姆式’服务。”帛洋纺织科技有限公司总经理张赛表示,在疫情期间,屏山县政府建立了企业专员全程代办一条龙服务机制,为企业提供全程服务,加速了企业复工复产,解决了企业的后顾之忧。

  image005 

  屏山县纺织产业园。(屏山县委宣传部供图) 

  “招商”造血 助推产业转型升级 

  2月18日,四川省人民政府发布《关于批准叙永县等31个县(市)退出贫困县的通知》,批准叙永县等31个贫困县退出贫困县序列,“国贫县”屏山县也位列其中。

  “摘帽”背后,招商引资的“造血”作用再度显现。屏山县始终把招商引资作为助推产业转型升级、培育经济增长新动能和决胜脱贫攻坚的重要抓手,着力优化营商环境,瞄准市场需求和政策导向,积极助推脱贫步伐。

  同时,屏山还进一步借力东西协作,增强发展后劲。屏山与浙江海盐县共建浙川纺织产业扶贫协作示范园,建成西南最大的现代纺织产业城。近日,两地联合出台《2020年海盐—屏山东西部扶贫协作“千岗”、“亿元”专项行动方案》,进一步推动海盐与屏山的劳务协作和消费扶贫,助力贫困人口稳定增收,巩固屏山县脱贫攻坚成果。

  根据“千岗”、“亿元”专项行动,海盐将通过集中组织输转、开展劳动技能培训和政策宣传、开发企业公益性岗位等方式,完成劳务协作安置就业岗位超2000人。根据双方的合作意向,海屏协作不仅要让“走出去”的人增收,也要带动“留下来”的人致富。

  接下来,屏山县农业农村局和海盐县发展改革局将联合成立东西部扶贫协作消费扶贫工作专班,完成“消费扶贫销售农产品销售超1亿元”的目标。其中屏山县将收集、包装好受欢迎的屏山优质特色农产品,向海盐及周边市场推荐,负责优先向贫困户集中乡村、专业合作社以及脱贫带动效应强的农业企业采购屏山农产品,提高精准扶贫效果。(记者 潘一豪)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室