直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
送温暖送关心 “娘家人”把岗位送到农民工家门口
发表时间:2019-02-18 15:04:00 | 来源:宜宾文明网
  

   <p><p>2019年江安县“春风行动”暨返乡农民工专场招聘会现场,求职者了解企业信息。(资料图)</p> </p>

  2019年江安县“春风行动”暨返乡农民工专场招聘会现场,求职者了解企业信息。(资料图) 

  2月12日,一场由省总工会等单位主办的服务农民工大型招聘会在遂宁市火车站广场举行。本次招聘会是省总工会在2019年就业创业服务月系列活动中开展的首场线下招聘会,标志着全省工会“春送岗位”主题活动启动。

  “春送岗位”主题活动,是我省工会系统关心关爱农民工行动的一个重要组成部分,通过送岗位、送培训、助创业等举措,把岗位送到返乡农民工家门口,多渠道促进农民工就业创业。近年来,“春送岗位”主题活动共举办系列招聘会近4000场次,近100万农民工通过这一活动达成就业意向、找到工作岗位。

  送岗位 

  在家门口提供免费就业服务 

  “去沿海找工作太远,在老家打工收入低一点,但离家近,可以照顾老人和娃儿。”2月16日,28岁的三台县返乡农民工古雪,通过绵阳市总工会在三台县组织开展的“春送岗位”主题活动,在本地企业找到一个心仪的岗位。

  我省工会组织瞄准“就业”这个农民工最关切的民生事项,加大“春送岗位”“工会就业援助月”等品牌活动打造力度,通过现场招聘会、网上招聘、送岗位进乡村等多种形式,在家门口为农民工提供免费就业服务。

  “小伙子,对电商运营、公众号运营有没有兴趣?”“有软件开发、程序开发经验的优先聘用”“招电工、普工、会计”……遂宁市服务农民工招聘会现场,各用工单位纷纷通过发放资料、口头宣传等方式向求职者推荐岗位,供需两旺的火热场景印证了“春送岗位”主题活动带来的“双赢”。

  “我们联合人社等部门,在‘春送岗位’主题活动期间举办近800场包括进社区、进乡镇的线下招聘会。”省总工会相关负责人介绍,还通过购买社会服务方式,联合职介公司举办长达1个月的线上招聘,通过开展分区域、分行业、分群体的线下线上专场招聘会,助返乡农民工实现更高质量和更充分的就业。

  送培训 

  让农民工有更多技能“傍身” 

  一招鲜,吃遍天。达州市达川区南岳镇文锋村5组农民工邓光寿对这句话体会深刻。

  去年初,邓光寿参加了由达州市总工会主办,达州市四通职业技术培训学校承办的达州市困难职工(农民工)种植养殖业技能培训。培训结束后,邓光寿在该校果树老师的指导下栽种桃树10余亩,并学会剪枝、施肥、防御病虫等技术。“桃树成活率达95%,在原来的基础上提高一大半。”邓光寿说。

  “提高就业能力,根本在于技能水平的提升。”省总工会把提升农民工素质、锻造储备高质量产业人才队伍作为工作重心,以全省30所省级农民工培训基地为龙头,开足马力加强培训,使农民工有更多技能“傍身”,促进了农民工等重点对象实现充分就业、稳定就业。

  省总工会把农民工培训工作与全省产业经济发展、农民工职业规划进行统筹安排,在全省形成行业性技能比赛和区域性技能比赛共同发力的技能竞赛格局,积极推动政府和企业搭建农民工技能学习交流平台,监督企业足额提取职工(农民工)教育经费且60%用于一线职工(农民工)培训。截至目前,全省建立由技能(工匠)型人才领衔的各级劳模和工匠人才创新工作室1000余家。

  在工会的倡导下,中建二局三公司西南分公司刘正全劳模创新工作室发挥劳模的示范效应和引领作用,带领农民工征战省委省政府重点项目——成都天府国际机场空中管制楼。工作室在我省率先采用BIM技术、超高层建筑砌体工程综合固化图技术及其他新材料新工艺等,节约资金数百万元,先后培养出30多名农民工专业技能人才。

  统计数据显示,去年以来,全省工会组织投入1400多万元开展技能培训班,培训农民工近4万人次,农民工持续发展能力进一步提升。

  助创业 

  为农民工创新创业拓展门路 

  我省把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,出台支持民营经济健康发展和鼓励农民工返乡创业等一系列政策措施。其中,省总工会出台《关爱服务农民工工作方案》为农民工送出14个大礼包,通过采取创业指导、小额贷款,发展返乡农民工创业园、农民工“双创”中心等办法,为农民工报效家乡、创新创业拓宽门路。

  在地方党委政府的支持下,遂宁市总工会建立创业援助资金投入增长机制,市本级每年预算投入由30万元增至400万元。

  来自蓬溪的农民工彭玉群,曾用自己所有积蓄在遂宁城区开了一家干洗店,但生意不理想,经营趋于困难。获悉她的情况后,工会组织通过无息贷款帮助她扩展业务。如今,彭玉群已拥有4家干洗店。

  成都市总工会以项目化管理为手段,依托乡镇(街道)、村(社区)工会,创新建设职工(农民工)创客空间45个,通过提供信息、金融、法律、场地使用等多种便利服务,吸引和培育企业227家。

  去年以来,我省工会组织打造返乡农民工创业园、农民工“双创”中心等阵地近120个,提供创业补助金1200余万元,撬动银行贷款1.6亿余元,帮助7300多名农民工成功创业,带动3万多名农民工实现就业。(郝勇)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室