直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
靠着诚实守信 打工妹返乡创业当上专合社理事长
发表时间:2019-08-05 10:14:00 | 来源:宜宾文明网
  

   今年45岁的万登贵,是长宁县富兴乡茶坪村人。靠着诚实守信,她从一个打工妹返乡创业,成长为长宁县万佳竹器厂法人、长宁县小红桥竹编工艺品专业合作社理事长、长宁县海星竹编工艺品有限公司法人……

  近日,记者见到万登贵时,她正在富兴乡宝联村为村民义务传授竹编技艺。

  1 

  苦心经营多年,万登贵的事业红红火火。 

  家庭贫困 外出打工 

  小时候的万登贵家住农村,经济条件困难。高中毕业后,为了减轻家庭负担,她早早地挑起了生活的重担,18岁就来到宜宾城区打工。她做过服务员、当过零时工,在竹器厂削筷子、打包装……

  2001年,万登贵前往广东打工。2004年,孩子大一点了,万登贵尝试着做生意。看到家乡竹资源丰富,剩余劳动力相对较多,万登贵萌生了回到家乡开办竹木加工厂的想法,一方面可以创收,另一方面也可以为家乡解决部分剩余劳动力就业。

  2008年5月,带着从亲戚朋友处东拼西凑来的1万元钱,万登贵在丈夫的陪伴下,开始编织自己的心中梦想,开办起了竹器加工厂。寒冬腊月,夫妻二人冒着大雪,踩着泥泞崎岖的山路,来往于农户家中进行编制绝缘子竹笼的动员指导。功夫不负有心人,当年,他们终于成功接到了第一批订单。

  今年5月,万登贵(中)应邀为宜宾学院的学生传授竹编技艺。(受访者提供) 

  今年5月,万登贵(中)应邀为宜宾学院的学生传授竹编技艺。(受访者供图) 

  积累经验 回乡创业 

  2011年10月,在长宁县政府的组织下,万登贵参加了眉山市青神县国际竹藤网络中心开设的竹编培训班。一个月里,时间紧、课程多,她像海绵一样学习,请教老师,先后学习了选竹、削口、开片、分层、三防处理、染色、分丝到编织出精美图案等课程。掌握了竹编工艺的主要理论知识和技术,编出了自己喜欢的作品。通过学习,万登贵拓宽了视野,坚定了在竹编工艺上进一步发展的信念。

  她想,学习回来后,要在原有基础上,继续扩展生产,新建一个竹编车间,培训当地中青年妇女,打造出长宁的竹编品牌。

  竹编屏风。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  竹编屏风。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  2012年5月,经过近半年的努力,长宁县第一期竹编工艺品培训班终于在长宁县万佳竹器厂开班了。之后,又进行了第二期、第三期竹编工艺培训,先后培训出了能编织12丝精品竹画和竹灯笼的工艺师150余人。2011年11月,长宁县小红桥竹编工艺品专合社成立,万登贵出任理事长。专合社所生产的竹编画多次在省内外展出,销售到全国各地。

  2012年10月,专合社出品的精品竹编画《熊猫戏竹图》,被选作世界竹藤组织成立十五周年专用纪念品。2013年11月,专合社被评为市级示范专合社。

  万登贵(左)为长宁县富兴乡宝联村村民传授竹编技艺。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  万登贵(左)为长宁县富兴乡宝联村村民传授竹编技艺。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  守信经营 走向辉煌 

  2017年,万登贵的工厂通过产业转型,主要生厂竹海工艺筷,并成功创建自己的“万妃”“双竹”竹编工艺品牌。

  现在,该厂达到年销售原竹3000余吨,年生产精品竹编画1000余幅,年生产竹编灯笼2万个,竹编鸡笼、竹编水果篮1万个的能力。在多年的经营中,万登贵一直以诚信为本,守法经营,在行业内确立了较高的信誉。

  竹编灯。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  竹编灯。(宜宾新闻网 方勇 摄)       

  2012年10月,在小红桥竹编工艺品专合社成立之初,万登贵接到了竹编画的第一批订单,要在10天之内完成300幅《熊猫戏竹》精品竹编画(即送往北京的世界竹藤组织成立十五周年专用纪念品)。当时能编出精品竹编画的竹编工艺师只有20人,按每人每天编一张计算,最多只能完成200张订单,还不包括制图、制篾、装框时间。

  倔强的万登贵深知这是一次机遇,一定要牢牢把握。为此,她连夜召开员工大会。看到老板的决心,工人们纷纷表示,就是加班加点,也一定要把这个订单接下来。就这样,10天时间,全厂职工早晨天不亮就上班,晚上干到深夜。最后,总算完成了订单。300张竹编画,承载着专合社全体员工的心血与希望,飞往北京,飞到国际竹藤组织的会场。

  万登贵创办的长宁县小红桥竹编工艺品专业合作社。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  万登贵创办的长宁县小红桥竹编工艺品专合社。(宜宾新闻网 方勇 摄) 

  地震来袭 奉献爱心 

  2013年4月25日,长宁县双河镇发生4.2级地震,作为一名共产党员,一名村干部,一名农村致富带头人,万登贵积极参与抗震救灾活动,带头捐款,带头组织救灾。她和其他党员干部一起,战斗在救灾的一线,不叫苦不喊累,帮助灾区群众重建家园。

  今年6月17日晚上10时55分,长宁县双河镇发生了6.0级地震。震后,在确保家人都安全后,万登贵又投身到钟爱的竹编事业,继续帮助翠屏区人社局培训竹编工艺。6月25日,完成竹编培训后,万登贵路过双河镇看到自家厂房围墙垮塌了,房屋裂开了手指粗的缝,厂房琉璃瓦屋顶到处都在漏雨,家里的近千件筷子霉变,彩钢屋面的厂棚里住满了附近街道上的邻居……

  万登贵沉默了。但她没有等和靠,在免费给受灾群众提供吃住的同时,组织工人维修屋顶,晾晒霉变竹筷,快速进行灾后重建,恢复生产。

  万登贵再自己的厂里开展竹编创作。(受访者提供) 

  万登贵在自己的厂里开展竹编创作。(受访者供图) 

  潜心经营 获得殊荣 

  经过多年的打拼,万登贵工厂的规模逐渐扩大,从当初年产值不足十万元,发展到现在拥有占地4000多平米的厂房,年产值逾百万元的大型竹木加工厂、竹编专合社、竹编工艺品公司。通过开办竹木加工厂、组织成立竹编专合社,带动周边约300户农户创业致富,解决了约120名农村留守妇女(其中精准扶贫户约30余人、残疾人5人)就业。

  万登贵本人先后被评为2013年长宁县“劳动模范”、2014年长宁县首届“青年创业之星”,她的家庭荣膺2014年宜宾市首届“最美家庭”。2015年,她被评为“宜宾市创业之星”,2016年被评为“第十批长宁县拔尖人才”,2018年熊猫艺术竹编被评为宜宾市特色旅游商品……2019年5月,万登贵成功创建市级大师工作室。2019年7月,她的竹编工艺项目参加四川省第二届“天府杯”创业大赛宜宾赛区选拔赛,获三等奖。(记者 方勇)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室