直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
王场镇最美家庭 酝出暖心美丽人生
发表时间:2019-08-21 16:13:00 | 来源:宜宾文明网
  

  “我爱我的工作、亲人以及身边的一切。我以热情与善意对待这个世界。”——陈聪华

  家庭,是一个整体的象征,这个整体由形态各异的成员们组成。最美的家庭,表现的不只是这个家庭的美丽,往往是因组成这个家庭的成员而更加美丽动人。在宜宾市翠屏区王场镇胜和村水口组,有这样一个家庭,成员们不仅相处和睦、团结邻里,他们还热心公益,成为当地人人夸赞的对象。

  陈华聪和丈夫合影。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  陈华聪和丈夫合影。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  扶贫济困热心公益全身心为人民服务 

  陈华聪是这个家庭的女主人。从2010年开始,她在翠屏区王场镇政府安办工作。作为一名基层公务员,她在工作中勤劳务实、勇于担当,热心肠地帮助需要帮助的人。

  2016年,她为胜平村贫困户刘胜杨捐款,为住院的贫困户曾从良送牛奶水果;2017年,她为胜和村公路硬化捐款;每年的六一儿童节为胜和村新庙小学捐款,每年的重阳节为花阳村老协会和胜和村老协会捐款。

  即使是在2018年,处于孕期而且即将临产的她,也常常挺着大肚子下村开展困难群众走访收集大家的意见与建议,认真验收农路的建设问题。

  2019年4月的清明节,王场境内,森林火情突发。当时才生产不久,正在休产假的她身体还未完全恢复,她便毅然决然地把只有几个月大的儿子交给外婆,并第一时间赶赴现场,帮忙疏导人群直到天光破晓,森林中点点星火都已不见,才带着疲惫的身体悄悄回到家中。

  她以全身心地投入工作中去,为人民服务。在2011年至2018年连续获得了安全生产先进个人、食品安全先进个人等荣誉称号,在2016至2017年事业人员考核中也连续两年被评为优秀。

  生活要有仪式感感情需要认真对待 

  陈华聪的丈夫石亚彬是翠屏区(原宜宾县)白花镇双桥村卫生站站长,他和陈华聪一样,在平凡的岗位上坚持着不平凡的事业。

  他为了更好地服务群众,常常在卫生站里加班熬夜,也常常半夜被电话吵醒出诊为群众看病输液。他曾连续三年被白花中心医院考核为一等奖,2018年还获得了宜宾县优秀乡村医生称号。即使工作辛苦,但他也从未因此冷落妻子。

  8月初,记者走进这个最美家庭采访他们夫妻二人时,恰好碰到七夕节刚过,堂屋中的桌上还摆放着石亚彬送给陈华聪的玫瑰花。

  “无论是七夕,还是我生日,还是三八妇女节,还是520,他都会送我礼物。去年生日,他还单膝下跪送了我一大束玫瑰。”陈华聪说虽然他和丈夫是再婚,但是此生能够遇到他,是她的幸运,丈夫的付出,让她感动,也让她享受着充满仪式感的生活。

  不止如此,在做好本职工作的同时,石亚彬也大力支持着妻子的工作,不仅陪着妻子加班帮忙装订资料,在今年4月清明王场发生火情时与妻子一同冲在第一线参与灭火,直到明火全部扑灭才离开现场。

  翠屏区王场镇陈华聪家门口。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  翠屏区王场镇陈华聪家门口。(宜宾新闻网 喻熹 摄) 

  父母的言行总是孩子追随的榜样 

  优秀温柔的陈聪华,她的成长也受着勤劳能干的父母影响。

  陈聪华的父亲陈隆贵,是王场镇人民政府的一位退休人员。曾任职王场乡农技站站长,退休后的他,继续发挥余热,担任了王场镇老年协会会长一职。

  自他担任会长以来,总是有着许多好点子。老年人们谈起他,忍不住乐呵呵地点个赞。而且王场老年协会工作的新思路新做法也在翠屏区迎来了其它乡镇的学习并在翠屏区全区推广。

  陈聪华的母亲唐文康,作为王场镇胜和村水口组组长,胜和村文化志愿者和胜和村老年协会副会长,她与时俱进利用新思维、新方法,通过微信开展组长工作。她不仅在水口组公路硬化时组织在外工作的群众捐款一万多元,其开明开朗的性格也将胜和村的文艺宣传工作和老年协会工作搞得有声有色。

  这么厉害又有趣的老太太,也是赢得了群众们的一致好评。

  “这个老太太,哈哈,真是不得了。”

  上有德艺双馨的二老,下也有聪颖好学的二小。

  在父母长辈优秀品行的熏陶下,陈聪华和丈夫的两个女儿也非常优秀。

  “虽然此刻的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。陈华聪说,家里两个女儿只要看到别人随意丢弃的垃圾也会主动捡来放到垃圾箱。

  在这么一个大家庭里,他们各人的性格、文化、志趣虽不同,但是家庭氛围总是和乐融融,大家互相体谅,尊老爱幼、自由平等、宽容谦让,呈现出互相理解、互相尊重的好家风。(记者 喻熹 实习生 刘欣悦)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室