直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
他们是冬日里最温暖的“红” 忙碌于抗击疫情的每个角落
发表时间:2020-02-10 11:02:00 | 来源:宜宾文明网
  

  走访慰问留守儿童,有他们的身影;为空巢老人送温暖,有他们的身影;在抗震救灾中,有他们的身影……而这一次,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,又怎会少了他们的身影?

  在春节阖家团圆的日子里,他们主动放弃春节假期,义无反顾投身疫情防控工作,无私奉献,不求回报。他们就是冬日里那抹最令人温暖的“红”,他们拥有着一个共同的名字——宜宾防疫志愿者!

  无论年龄 

  宜宾市各级志愿者拧成一股绳与“疫”抗战 

  “疫情面前,人人有责。我们不给国家添乱,发动各群好好呆在家里,听从安排,守望相助,做好自己的防护保护,战胜疫情,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”珙县老年志愿者服务队队员李进从1月29日开始,每天在自家六楼用望远镜观察双山公园群众,一旦发现有人在公园聚集打牌,或三三两两一起聊天,立即拍照发图在监督群,由其他志愿者立即联系城管队员及时去劝说、疏散。

  宜宾防疫志愿者们正在分发任务。(市委宣传部供图) 

  宜宾防疫志愿者们正在分发任务。(市委宣传部供图) 

  宜宾市各老年志愿服务队更是充分发挥网络宣传和监督作用,利用老年大学现有的微信班级群,每天收集各群学员健康情况,要求各班长及时在群里宣传新冠肺炎防护知识,要求老人们不聚会、不串门,增强老年人自我防护意识。

  不只是老年志愿者,青年力量也在汇聚,他们用实际行动为抗击疫情,贡献着自己的青春力量。宜宾籍省青联委员、四川鼎仁投资集团有限责任公司董事长刘倩同志响应宜宾团市委号召代表公司向宜宾红十字会捐赠抗击疫情款10万元;全国青年文明号、四川省青年文明号——宜宾第二人民医院急诊科医护人员主动请战,奔赴武汉开展援助,充分彰显新时代青年医务工作者的责任与担当;宜宾市青年文明号——中国邮政集团有限公司宜宾市寄递事业部揽投部工作人员仍然坚守生产一线投递邮件,确保邮件的及时送达……

  宜宾防疫志愿者为市民测量体温。(市委宣传部供图) 

  宜宾防疫志愿者为市民测量体温。(市委宣传部供图) 

  宜宾市各级团组织通过线上线下共招募1553 名青年志愿者参与疫情防控工作,经岗前培训并配置防护设备,目前已有 984名青年志愿者在党委政府的统一指挥下科学有序参与到疫情防控一线中,主要分赴村(社区)、车站、高速路口、居民楼等重点防疫区域,开展入户排查、秩序维护、体温检测、防护宣传、交通疏导、物资采购等志愿服务。

  连日来,无论是在宜宾城中,还是各区县、街道、乡镇以及村社,都可以看到“红马甲”忙碌的身影,他们中有“60后”“70后”“80后”“90后”……无论年龄,无论男女,他们拧成一股绳,积极宣传疫情防控政策和预防措施、走街入户“全覆盖”摸排、用执着的身影守护百姓平安,共同为宜宾织起一张防疫安全网。

  他们是冬日里最温暖的“红”。(宜宾市委宣传部供图) 

  他们是冬日里最温暖的“红”。(宜宾市委宣传部供图) 

  齐心协力 

  义工团队、爱心企业、医护人员共同抗“疫” 

  2月2日,由宜宾市志愿服务联合会组织协调,酒都义工、翠屏区义工联合会、宜宾众安物流公司参与的爱心接力活动在翠屏区举行,从双谊、宗场等乡镇收集到的10万斤左右新鲜蔬菜发车捐往武汉。2月3日下午,南溪区江南镇红星村32吨蔬菜装车,送往湖北。2月5日下午,宜宾江北农产品批发市场向湖北省十堰市捐赠了价值30余万元共计61吨的蔬菜,全力支援湖北抗击疫情。

  志愿者们往运输车上搬运萝卜。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  志愿者们往运输车上搬运萝卜。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  宜宾抗疫志愿者心系湖北战场的同时,也同样不忘做好“宜宾战场”的各项工作。抗疫战争打响后,宜宾市江安县怡乐镇政府旁边的一栋2层楼房被设置为该县新型冠状病毒肺炎的医学留观点。1月29日10点,当地20余名志愿者不约而同地来到这里,在江安县人民医院总务科科长刑莉指挥下打扫卫生、布置房间。志愿者里不仅有该院的职工及子女,还有当地的教师、党员等。三四天的时间里,一栋无人居住的脏乱小楼改成了宽敞明亮、干净卫生、生活设施齐全的暂居点。

  都说医护人员是“白衣天使”,而他们只不过就是穿了“白大褂”的普通人。抗疫路上,“白衣天使”是最美的“逆行者”。为了给这群逆行者更多力量,宜宾各地志愿者、爱心企业、爱心人士发起各种“爱心行动”。

  筠连县筠爱义工协会的志愿者们积极奔走为一线医护人员募捐口罩,该协会还与蒙牛集团筠连特约经销商对接筹集了价值7万元的纯牛奶捐赠给一线医务工作者。防疫期间,宜宾市多家爱心企业和爱心人士一起,每天为宜宾市一医院ABE三区值班医护人员送去“爱心便当”,他们说这一爱心行动将坚持到疫情结束。

  筠爱义工协会与蒙牛集团筠连特约经销商对接筹集了价值7万元的纯牛奶捐赠给一线医务工作者。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  筠爱义工协会与蒙牛集团筠连特约经销商对接筹集了价值7万元的纯牛奶捐赠给一线医务工作者。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  榜样力量 

  道德模范、身边好人传递“抗疫”正能量 

  “我觉得疫情防控点上的村干部太辛苦了,我一个老头子,也帮不上啥忙,我过来给他们送点东西。”连日来,宜宾市第三届见义勇为道德模范赖庆华在长宁县古河镇幸福村设置的两个疫情防控检查点上鼓励村干部积极面对疫情,叮嘱他们注意安全,并送上了两台饮水机,8大桶矿泉水、纸杯、茶叶等物资。

  赖庆华为一线工作人员送去饮水机和纯净水。(宜宾市委宣传部供图) 

  赖庆华为一线工作人员送去饮水机和纯净水。(宜宾市委宣传部供图) 

  “我捐8000给武汉!希望他们早日度过难关。”宜宾珙县巡场镇环卫女工邓元翠(2019年“四川好人”获得者)将8000元现金捐给了珙县慈善总会,并指明定向捐献给武汉。这8000元是她将近半年的工资。在2019年长宁“6.17”地震发生后,她就在第一时间拿出了自己日积月累存下来的出4000元钱捐给灾区。在采访中,邓元翠一再强调,不要提及自己“四川好人”的身份,以及上次捐款的事,那已是过去式。

  宜宾珙县志愿者们正在领取工作任务。(宜宾市委宣传供图) 

  宜宾珙县志愿者们正在领取工作任务。(宜宾市委宣传供图) 

  “姐姐,你行动又不方便,还在为我们量体温、发放防疫宣传单,我们再不理解都说不过去了!”2月5日,四川宜宾市叙州区高铁西站口,一位牵着小孩的女子对顾永琼说。

  今年53岁的顾永琼幼年时因车祸致双腿残疾,此后只能依靠双拐行走。她在党委政府和社会的帮扶下自主创业,经营汽车维修服务。二十多年来,她一直坚持开展公益活动,哪里有需要,她就出现在哪里。她先后荣获四川好人、宜宾市第五届助人为乐道德模范等殊荣。在此次抗击疫情工作中,顾永琼不顾危险,拄着双拐在激烈的战“疫”中“逆行”。

  和赖庆华、邓元翠、顾永琼一样,还有许多道德模范、身边好人都加入到了抗疫的工作中。宜宾市道德模范魏雪梅为江安县红桥镇四个道路检测点送去自制猪儿粑120盒;中国好人侯元英走村入户宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情情况,要求村民不办红白喜事及春酒聚餐;四川好人范卢维通过翠屏区商会捐款20万元……截至目前,宜宾市共有144位各级道德模范和107位各级身边好人投入此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  疫情期间,电力行业青年志愿者保障市民用电需求。(宜宾市委宣传部供图) 

  疫情期间,电力行业青年志愿者保障市民用电需求。(宜宾市委宣传部供图) 

  宜宾防控志愿者穿梭于抗击疫情的各个角落,他们将爱心汇聚,温暖了整个宜宾城,爱的力量终将战胜一切困难。中国加油,武汉加油,宜宾加油!(记者 喻熹)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室