直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
​叙州区积极推广使用“公筷公勺” 打造文明餐桌
发表时间:2020-05-09 15:13:00 | 来源:宜宾文明网
  

  餐桌文明是社会文明的一个缩影,也是精神文明建设的重要窗口。为严防病从口入,切断病菌传播途径,培育文明用餐新风,连日来,叙州区积极向公众倡导并推广使用“公筷公勺”,引导大家养成文明、卫生的用餐方式。

  

  餐厅主动向顾客提供公筷公勺。(叙州区融媒体中心 供图) 

  5月7日,记者来到位于叙州区柏溪街道的某餐厅,进到店内映入眼帘的便是倡导使用“公筷公勺”的公益广告。为了保障顾客就餐安全,该餐厅积极响应叙州区号召,主动向顾客提供公筷公勺。

  该餐厅员工侯志春说,使用公筷公勺可以保障顾客的健康和安全,也可以防止病毒和细菌的传播,“餐厅一直主动为顾客提供公筷公勺,并建议顾客使用”。

  按照有关要求,家庭聚餐、酒店餐馆等集体合食的场所,都应设置“公筷公勺”架,做到“一菜一筷,一汤一勺”,各归其位,使“公筷公勺”成为餐桌上的“常客”。  

  市民钟小舒说:“大家都应该支持使用‘公筷公勺’,特别是应该给家里的长辈做好思想工作,带动全家使用‘公筷公勺’,健康用餐。”

  从5月起,叙州区采取重点区域示范先行,分类推进全域覆盖的办法,大力推进使用“公筷公勺”。具体措施包括:线上线下广泛宣传引导,机关单位、餐饮企业率先开展使用“公筷公勺”,打造示范餐饮街区,开展“推广文明餐桌礼仪·倡导使用公筷公勺”承诺活动等,让使用“公筷公勺”理念深入人心,在叙州区上下形成使用“公筷公勺”的意识和习惯。(刘思源 范祖维 熊梦玲 记者 曾理)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室