直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
自强自立杨玉缘:做努力奔跑的追梦人
发表时间:2020-05-25 15:56:00 | 来源:宜宾文明网
  

   捡柴生火、洗碗做饭、打扫庭院、菜园摘菜、下地劳作、步行两小时上学……这是一个11岁苗家女孩儿每天的生活。在本该无忧无虑的年龄,她却肩负起了生活的重担,她就是新时代好少年杨玉缘。

  12 

  祖孙在家相依相伴 

  她小小身躯温暖了一个家 

  杨玉缘的父亲和哥哥为了维持家庭稳定的经济收入,选择背景离乡,长年在江苏一带靠苦力务工。二姐在珙县第一高级中学就读高三,学习刻苦,成绩优秀。母亲在她们不到3岁时便离家出走,至今杳无音讯。谈及“母亲”这个话题时,杨玉缘说不清妈妈的样子,也没听过妈妈呼喊自己名字的声音,自幼陪伴她的是年迈多病的外婆。如今外婆已七十高龄,为了撑起这个家,照顾她和姐姐,老人家早已骨瘦如柴、满脸沧桑。每当谈起外孙女成长经历时,她总是偷偷地抹泪。“穷人家的孩子早当家。”跟外婆相依为命的日子里,杨玉缘学会了很多本领:捡柴生火、洗碗做饭、打扫庭院、菜园摘菜、下地劳作……样样技术娴熟。她和姐姐勤劳善良、孝顺体贴、乖巧懂事,在本该被呵护被宝贝的年纪却默默成长,温暖着外婆那颗破碎的心。

  杨玉缘(图右)和姐姐杨玉梅 

  杨玉缘(图右)和姐姐杨玉梅。 

  去年“六一”儿童节,镇政府相关负责人到学校慰问,给每个孩子发了糖果和礼品。孩子们拿到糖果以后都津津有味地吃了起来,杨玉缘和姐姐却在小声商量:“我们俩留一包给外婆。”姐妹俩的声音很轻很轻,但她们的低声细语在安静的教室里分外清楚。姐妹俩的乖巧懂事,让人感动又心酸。

  特殊的环境磨砺出这位苗家小姑娘的优秀品格,她从不叫苦,因为她知道自己不能像同龄女孩一样做妈妈温柔臂弯里的小公主;她也不怕累,因为她知道自己柔弱的肩膀也能扛起这个家应尽的责任。

  乖巧懂事的姐妹俩为外婆减轻了许多生活负担。(受访者供图) 

  乖巧懂事的姐妹俩为外婆减轻了许多生活负担。(受访者供图) 

  特殊家庭磨砺品格 

  学习艺术“两开花” 

  珙县洛亥镇中心学校的最远教学点就是雷家山,这里四面环山,人烟稀少,交通闭塞,十分偏僻。雷家山教学点只有一个班级,这是一个由3名女生和7名男生组成的班级,而这 10 个孩子中却有 8 个是留守儿童,杨玉缘和她的双胎姐姐就在其中。

  家住深山,想要走出大山改变命运,杨玉缘记住了老师的话: “读书是最好的出路,知识改变命运!”每天她都要步行 2 公里的山路去学校,往返差不多两小时。无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,她从未请过一天假,从未迟到过一次。在学校里她听课认真、发言积极、勤学好问,作业书写工整,字迹美观。在家里,她合理安排学习时间。因新冠肺炎疫情,每天坚持网络在线学习,认真完成老师推送的预习作业,每天坚持做到学习和家务劳动两不误,是个非常懂事的孩子。

  她的勤奋与刻苦换来了学科成绩名列前茅,连年被评为“三好学生”、“优秀少先队员”、“成绩突出学生”。她说:“我之前跟着姐姐去过一次巡场(珙县县城),现在我最希望的事就是初中能够考到县城里去。”小玉缘的眼神坚定又踏实,而她也在为着这个小小的心愿努力地耕耘着。

  除了成绩优秀,杨玉缘和姐姐还能歌善舞。姐妹俩特别喜欢歌舞表演,六一儿童节班级的表演节目都是她们自己通过视频学习以后,当小老师教其他同学表演。她们排练的节目《明天会更好》、《一起学猫叫》都十分受同学的喜欢。在她们身上真是印证了“苗家咪啋会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”的说法。舞台上的姐妹俩阳光、朝气、自信满满,聊起梦想时,她们的眼睛里闪着光芒,她们想去山外边看看,想快快长大,当一名光荣的人民教师或是一名舞蹈演员。

  一方水土养一方人,这葱翠富有灵气的深山养育了自强自立的小咪啋,她用勤劳的双手继续着当下的生活,她用嘴角扬起的微笑面对生活的一切挑战,她用坚定的眼神告诉自己未来不远!相信老天定会眷顾每个坚强的生命!愿这位自强自立的小咪啋和姐姐能不负努力,走出大山,让生根发芽的梦想茁壮成长,开出美丽的花,结出香甜的果……(记者:曾理 实习生:李瑶)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室