直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 图片新闻
宜宾:未成年残疾人在阳光照耀下健康成长
发表时间:2020-06-01 10:29:00 | 来源:宜宾文明网
  

  5月29日上午,宜宾市培智学校内气氛热烈,洋溢着节日的快乐气氛。值此“六一”儿童节来临之际,宜宾市残联的叔叔、阿姨为孩子们带来节日的慰问,与孩子们一起欢庆“六一”儿童节。

  宜宾市培智学校是市残联设立的市特奥训练基地,为未成年残疾人提供各类文化艺术和体育竞技等培训,让他们在温馨和谐的环境中健康成长。

  市培智学校七年级一班学生陈锐杰,2009年确诊为自闭症(典型),在市残联、学校老师的关心、关爱和长期努力下,陈锐杰逐渐走出了自闭的阴霾。

  宜宾市残联到培智学校开展六一慰问。(宜宾新闻网 赵雪松 摄) 

  2018年6月,陈锐杰获得四川省第十四届中小学生艺术人才大赛宜宾赛区键盘乐专业小学二组一等奖;在体育方面,陈锐杰在轮滑赛场上夺得无数奖牌:2018年四川省特奥运动会速度轮滑100米第一名、四川省特奥会速度轮滑300米第一名、四川省特奥会速度轮滑接力赛第一名等。

  近年来,宜宾市残联不断加强未成年残疾人思想道德建设工作,通过开展关爱残疾儿童的特色活动,为未成年残疾人健康快乐成长提供更人性化、多元化的服务,用爱为“折翼天使”插上翅膀。

  

  听力残疾儿童融合训练。(市残联 供图) 

  “量体裁衣”“一人一策”服务 

  残疾儿童和健全儿童一样,都是祖国的花朵和希望,同是民族的未来。市残联针对未成年残疾人的不同情况,开展“量体裁衣”式服务,为未成年残疾人制定“一人一策”服务方案。

  在市残联的指导下,各县区残联对辖区内未成年残疾人及其家庭状况等基本情况进行详细了解,针对0到18岁在校残疾学生、辍学未成年残疾人的家庭生活情况困难程度、监护人是否缺失等情况,制定“一人一策”的服务方案。

  2019年,全市残联围绕教育、康复、文化体育等方面目前已为7704名持证未成年残疾人提供“一人一策”服务和帮助。

  

  2018年市残联资助的部份残疾大学新生。(市残联 供图) 

  康复救助   助残疾儿童融入社会 

  0到6岁是残疾儿童康复的黄金时期。近年来,宜宾积极开展积极开展残疾儿童康复服务、康复手术等工作,不同程度改善“折翼天使”的残疾程度,有效减轻他们的家庭负担。

  2019年,宜宾市残疾人康复中心正式投入运行,宜宾市爱心聋儿语训学校和市二医院儿童康复科随之入驻康复中心。宜宾爱心聋儿语训学校在宜宾市残疾人康复中心的教学场地,配置了音乐器材、电气化教学设备等,设有音乐舞蹈室、多媒体室、单训室等,为孩子们提供了更好的康复环境,更优质的康复训练。

  2019年,宜宾为673名脑瘫、听力、智力、孤独症残疾儿童开展康复训练、手术、辅具适配等康复教助。近年全市每年约10名左右听力残疾儿童通过康复训练进入普通学校随班就读。

  

  宜宾四中高三 肢体二级残疾人余瑶在学校上课。(市残联 供图) 

  整合资源 全方位关爱残疾儿童 

  残疾儿童由于身心缺陷等各种原因,其融入社会比一般人要困难得多。近年来,市残联联合教育、卫计委等多家部门开展残障儿童文艺汇演、亲子游戏、公益体检、专题讲座、关心慰问等系列爱心助残活动,引导残健共融,助力残疾儿童健康成长。

  市残联每年在全国助残日、国际残疾人日、六一儿童节等节日节点,开展多种形式的助残活动,营造平等、互助、友爱、和谐的社会氛围,让残疾儿童共享文明成果,共同沐浴幸福阳光。同时,加大对残疾儿童康复、残疾儿童优秀典型事迹的宣传推介力度,营造浓厚的扶残助残氛围。

  

  孤独症儿童康复。(市残联 供图) 

  贴心扶助服务 温暖残疾儿童家庭 

  残疾儿童因为身体或心理等方面的缺陷不能很好地融入社会独立生活,这也让很多家长承受着很大的经济和精神压力。

  近年来,市残联为让有身体或心理等方面缺陷的未成年人更好地融入社会独立生活,多次组织志愿者到康复训练机构、市特殊教育学校、市培智学校等地开展各种公益活动,面向残疾儿童主要是自闭症患儿及家庭提供物资、精神方面的帮扶。

  市残联关爱身体或心理等方面缺陷的未成年人,还体现在帮助他们接受更好的教育和社会保障权益上。

  市残联会同市财政局、市教育局出台了《宜宾市对接受学前到高中教育的残疾学生开展教育资助实施办法》,2019年为全市5010名学前到高中的残疾学生发放教育补贴157万余元,体现党和政府对残疾学生的关爱。同时,宜宾大力推进融合教育,普及融合理念,目前共有3270名残疾儿童少年实现了随班就读。

  此外,宜宾通过实施重度残疾人护理补贴制度,全市有3698名未成年残疾人领取护理补贴。全市未成年残疾人在关爱的阳光照耀下,快乐生活、健康成长。  (记者 赵雪松)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室