直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
小女子 能量大 丈夫去世独撑一个家
发表时间:2018-07-17 09:29:00 | 来源:宜宾文明网
  

  她用小小的身躯,背负起了家庭的重担。(况婷婷 摄)

  她用小小的身躯,肩负起家庭的重担。(况婷婷 摄)

  范祥方,江安县铁清镇白鹤村人,在痛失丈夫后,患有先天性侏儒症的她扛起了家庭的重担。这些年,她用真情付出赢得了全村人的尊敬和敬佩,用勤劳和奋斗铺就了脱贫致富的新道路。每当村民提起范祥方时,都对她孝老爱亲、勤劳致富行为竖起大拇指。

  小小身躯撑起一个家

  “你们来了?”范祥方笑着说道,她正准备喂养家禽,“如今搞养殖业,收入还不错。”

  7月12日,笔者来到范祥方家中,入眼是墙上“家和万事兴”的挂画,以及“尊老爱幼示范户”“孝亲敬老”的荣誉证书。每天,忙碌的范祥方不仅要照顾家里的鸡鸭鹅猪,还得干农活。上午来到地里,拿起镰刀麻利地割草,不一会就装满一大筐;中午,身材矮小的她得在灶前放一个小板凳,踩在凳子上做饭。

  范祥方患有先天性侏儒症,身高只有95厘米,没上过学,没有接受过系统教育。1988年经人介绍,与同样年幼丧父的同村村民周开富结为夫妻,并相继生育了两个儿子,“那时候日子苦,我只能拼命干活,才能让孩子和老人吃饱。”

  每天做饭,范祥方都要踩在凳子上。(况婷婷 摄)

  每天做饭,范祥方都要踩在凳子上。(况婷婷 摄)

  照顾老人 为当初一句承诺

  “最痛苦的是2007年夏天,丈夫突然病逝。家中的顶梁柱倒了。”于是,范祥方独自承担一家4口的生活,“每天起早贪黑做农活,再忙也要让家里的老人和孩子做饭,先让婆婆吃,然后是两个孩子,最后是自己。”

  范祥方的婆婆代天全已94岁高龄,在范祥芳细心照料下身体非常硬朗。老人逢人便说,“如果没有她,也许我早不在人世”。

  如今,范祥方重组家庭,仍不离不弃地照顾老人,每天为她做饭洗衣。

  她为何如此?范祥方说,“因为当初我答应了丈夫,要好好照顾老人,这是我的承诺。”

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室