直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
宜宾消防开展地震救援拉练 担当应急救援“拳头尖刀”
发表时间:2019-05-28 16:34:00 | 来源:宜宾文明网
  

   5月25日早上8时整,雅安市天全县(北纬30.04度,东经102.44度)发生7.0级“地震”,震源深度15公里。

  “灾情”发生后,四川省消防救援总队第一时间启动应急预案,宜宾消防支队接到总队命令后,迅速启动响应预案,奔赴受灾现场。

  宜宾市消防支队迅速调集轻型救援队的57名指战员,搭载11辆车立即出发,其中包括前方指挥部、轻型搜救队、战勤保障分队、通信保障队等方队。宜宾市消防支队按照“集结列队——清点装备——报告情况”的程序,由搜救队装备核查组对救援队携带器材装备进行检查清点,及时向省消防总队总指挥部报告了人员、装备以及车辆集结情况。  

  抵达“灾区”现场后,宜宾市消防支队救援力量立即奔赴不同地点开展车辆破拆救援、浅表搜救、埋压穿刺伤员营救、巷道平衡救援、高空斜向救援等。此次救援持续了整整3天,共搜寻遇难者遗体8具,营救被困人员7名……

  

  奋力搜救(宜宾市消防支队供图) 

  原来,这是2019年度“蓝色使命”地震救援拉练的一幕幕。开展拉练,旨在进一步提高四川消防救援队伍重特大地震灾害救援能力,充分发挥消防队伍作为应急救援“国家队”“主力军”的“拳头尖刀”作用,提高队伍应对突发灾害事故的快速响应和实战能力,确保一旦发生险情,各地消防救援力量能够快速反应,进行机动救援,争取第一时间到场,第一时间搜救,将灾害造成的危害降到最低,全力保护人民生命和财产安全。(记者 黄铄然)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室