直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
听匠人故事 扬工匠精神 他们感动了全场观众
发表时间:2019-05-29 11:15:00 | 来源:宜宾文明网
  

  5月28日,宜宾市“讲好宜宾故事,创建全国文明城市”系列故事会——弘扬工匠精神,铸宜宾品牌(工会专场)在市委党校江南会堂举行。来自全市各行业的10位讲述者从自己的所见、所闻、所感出发,声情并茂地讲述着一个又一个发生在宜宾、发生在我们身边关于关于敬业与奉献、关于热爱与付出的故事。   

  “他是国家级非物质文化遗产——江安竹簧工艺代表性传承人,精于工,是他穷其一生的追求。何华一几十年来与竹为友,与刀为伴,潜心雕刻,醉心竹簧。创造了一个又一个竹簧工艺精品。”来自江安县总工会的黄钰涵,动情讲述着竹雕工艺大师的坚守与坚持。

  

  讲述者讲述村主任改变家乡的故事。(宜宾新闻网 黄铄然 摄) 

  “还记得,我们建设的白酒学院一期,让莘莘学子不远千里万里来到宜宾这片热土求学、生活;还记得在建设智能终端产业园一期的时候,我们工作组的同事每天24小时三班不间断作业。建设高峰期的时候,每天有6000多人、300多台机具同步作业,最终我们只用了85天就完成了任务,再一次刷新了我们临港建设的速度。还记得以前还是残破不堪的下江北,现在已是平地起高楼,旧貌换新颜,如今的临港经开区已成为宜宾新的经济增长极,是宜宾争创全省经济副中心的中坚力量……”来自临港的讲述者龚仲举,带着现场观众感受着临港的日新月异的变化。

  

  讲述者讲述临港变化背后的故事。(宜宾新闻网 黄铄然 摄) 

  匠心即初心,讲述者黄鈺涵说,坚定信念、立足岗位,将个人理想融入祖国伟大复兴的征程,就定能用双手筑起辉煌中国梦;讲述者连心银说,“工夫”不负有心人,十年做茶的孙洪,他的初心就是要让有百年历史的川红茶重新飘香海内外,使川红茶的美誉得到复兴;讲述人梁尚兰说,任永英这个山旮旯里的小女人,却有着与寻常女子不一样的大担当,那就是不改变家乡的贫穷落后面貌绝不罢休……

  

  讲述者讲述五粮液品牌背后的故事。(宜宾新闻网 黄铄然 摄) 

  “请问,几十年坚持做同一件事情是一种怎样的体验和追求?在这里,我替五粮液的工匠们回答:是大国浓香之梦想,是千亿目标之梦想,是民族品牌之梦想……”宜宾也正因有了各行各业追求卓越、精益求精的“匠人”,才有了宜宾不断的发展。

  据悉,“讲好宜宾故事,创建全国文明城市”系列故事会于3月在全市范围内展开,全年共有10场,将分别聚焦卫生、志愿服务、教育、扶贫、献礼新中国成立70周年等不同主题,广泛宣传宜宾各行各业先进典型,不断凝聚社会各阶层力量,形成支持创建、参与创建,促进宜宾经济大发展的共识,为推动宜宾创建全国文明城市工作,加快建成全省经济副中心凝聚强大精神力量。(记者 黄铄然)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室