直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
保卫蓝天白云 让我们对废气污染说“不”
发表时间:2019-09-12 16:17:00 | 来源:宜宾文明网
  

  今年上半年,宜宾启动了大气污染防治攻坚“十大专项行动”。自专项行动开展以来,宜宾挥发性有机物治理方面取得了明显成效。9月10日,记者走进位于宜宾市叙州区七星路的宜宾宝远汽车销售服务有限公司,了解该公司治理挥发性有机物的“高招”。

  (改)保卫蓝天白云 对废气污染说“不”151 

  宜宾宝远汽车销售公司投入使用的光催化废气处理设备。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  落实主体责任 错峰作业 

  9月10日上午,记者来到该公司汽车维修车间看见,汽车维修区域的烤漆房关闭着。据宜宾宝远汽车销售公司售后经理谢志坚介绍,公司严格执行宜宾市大气办《关于对重点区城涉挥发性有机物行业实施错峰生产的通知》要求,落实环境污染防治主体责任,实行错峰作业,将涉及V0Cs排放的喷漆工序生产时间调整到每天晚7: 00至次日9: 00之间。

  在烤漆房的一旁,记者看见了光催化废气处理设备。该公司车间经理罗彬告诉记者,简单来说,光催化废气处理设备就是将烤漆房的废气通过专业设备,以化学反应的方式对废气进行再处理,减少废气污染物对空气的污染。

  (改)保卫蓝天白云 对废气污染说“不”498 

  张贴在耗材室的《大气污染防治攻坚行动告知书》。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  使用光催化废气处理设备 让废气减少污染 

  “这台光催化废气处理设备是2018年5月正式投入使用,花了4万多元。该设备会对喷漆过程中产生的挥发性有机物,进行“棉吸附+光氧催化+活性炭吸附”的多次处理,使得排放出的废气排放完全达标。”罗彬说,为了保证使用效果,每天他们的技术人员都会对设备的灯、光氧管道进行检查并做好登记记录。

  同时,公司建立了烤漆房电子运营管理台账,对烤漆房的使用情况、每辆车维修用漆时间以及数量进行管理。

  (改)保卫蓝天白云 对废气污染说“不”724 

  工作人员在介绍烤漆房电子运营管理台账。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  水性漆的挥发性有机物含量远远小于油性漆的含量,一直以来,宜宾宝远汽车销售公司在汽车维修的过程中不断提升喷漆工艺水平,使用水性漆等环保型油漆,以减少挥发性有机物的排放量。

  在耗材室,《大气污染防治攻坚行动告知书》被粘贴在醒目的位置。为保证减少挥发性有机物的挥发,该公司耗材室和调漆室的空调温度都比较低。

  (改)保卫蓝天白云 对废气污染说“不”925 

  水性漆。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  对危险废弃物 进行专业收集和存储 

  “在汽车维修‘打磨’的过程中,我们使用的都是无尘‘干磨’以减少扬尘,减少环境污染。”在采访中,汽车维修车间一名维修工人告诉记者,规范的操作和先进设备的使用,不仅保护了大气环境,而且保护了维修工人的身体健康。

  (改)保卫蓝天白云 对废气污染说“不”947 

  废气检测达标报告。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄) 

  汽车维修过程中产生的废气有机溶剂、机油等废气物怎样处理呢?

  该公司车间经理罗彬表示,为了规范管理,他们对危险废弃物产生、存储进行造册登记,并建立台账,存储于专门的存储库房中,收集一定数量后,交予符合资质的危险废气安全处置公司,确保减少对环境的污染。(记者 勾丽蓉)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室