直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明播报
大冬天的 他跳进河里成功救起轻生男子
发表时间:2019-11-26 15:46:00 | 来源:宜宾文明网
  

  “当时就想着必须马上救人!”11月25日,高县文江镇滨河社区居民杨增才回想起3天前在水中救人的一幕,这样说道。

  

  杨增才水下救人!(高县融媒体中心) 

  杨增才是文江镇滨河社区公益性岗位工作人员,主要工作是维护滨河公园南广河边的环境卫生。11月22日上午,他和往常一样,到滨河公园南广河边巡逻看护红嘴鸥。突然,他看见一群人飞快地向怀远桥下方跑去,他也跟了上去。

  只见南广河里,一名男子挣扎沉浮。情况危急!杨增才不顾冰冷的河水,迅速脱下衣服跳入河中,游到落水男子身边,使劲将男子托出水面,拖向岸边。

  

  民警安抚杨增才救起的跳水男子。(高县融媒体中心供图) 

  杨增才奋力把落水男子救回岸边时,全身筋疲力尽,冷得直打哆嗦。看到落水男子头上在流血,情绪低落,杨增才一直陪伴在其身边安慰劝导。直到110民警和120医护人员赶到,杨增才悄悄离开了现场。

  杨增才河中救人一事在高县县城传为佳话。而这已不是杨增才第一次跳下南广河救人。

  

  医护人员为跳水者检查身体。(高县融媒体中心供图) 

  今年52岁的杨增才在滨河社区是出了名的“活雷锋”。

  当遇到别人有困难时,他经常主动施予援手。他的邻居刘均莲说,平日里,左邻右舍有水龙头坏了、电灯坏了,都喜欢找杨增才帮忙修理,他从不推脱。在路上,只要碰见社区里的老人搬运大米、提重物,杨增才都会上前帮忙。

  “杨增才工作认真负责,积极参与邻里纠纷调解、红嘴鸥保护宣传巡逻、日常治安巡逻等工作,是个热心人。”文江镇滨河社区支部书记罗泰玖说。(胡厚 郭玉强 记者 喻熹)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室