直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
江安县创建省级文明城市工作纪实
发表时间:2019-07-12 10:24:00 | 来源:宜宾文明网
  

   图片1.jpg 

  美丽整洁的江安县城。(资料图) 

  7月11日,宜宾市2019年创建省级文明城市工作推进会在江安县召开。会前,与会人员实地参观学习了江安县在创建工作中的成效和经验。

  当与会人员乘坐的车辆缓缓从会场开往县城中心,一路上,大家都能看到江安县城区的大街小巷,黑化了、规范了、整洁了,特别是亮化工程、绿化工程的进一步打造,让城市焕然一新,也让群众的幸福指数节节攀升。

  

  “江安会客厅”成为当地文化中心。(宜宾新闻网 潘一豪 摄) 

  环境整治下功夫 

  推动城乡面貌换新颜 

  “自从江安会客厅建成后,孩子和我在假期都有了新去处,作为江安人感到很骄傲。”家住江安县的陈静,是该县创建省级文明城市的受益者之一,面对记者,她激动地说。

  近年来,江安县通过城乡环境整治、数字化城市管理、倡导诚实守信的良好风尚,逐步完善城市功能,不断提升城市管理水平。特别是在环境整治方面下功夫,大力推动城乡面貌换新颜。

  以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为总体目标,江安集中开展了环境综合治理提升行动、市场化实施城市保洁托管服务,加大垃圾处理、环卫设备等基础设施投入。并以公益性岗位人员为主体,打造城区文明交通劝导员、市容市貌劝导员、园林绿化监督员、环境卫生保洁员4支队伍,招募400余人,常态化维护清扫保洁,全力打造“天蓝、地绿、水清、街净、路畅、人美”的洁美城市。

  除此之外,深度挖掘和展示竹文化,也成为江安县提升竹产品价值,打造城市绿肺的重要手段。当地投入10亿余元,着力在“竹”和“水”两方面做文章,围绕江城特色和长江、淯江自然禀赋,积极打造“山城相融、城水相交、显山露水、青山绿水”的城市特色。并坚持以增进民生福祉为出发点,新建改造小坝滨江市政景现工程等市政项目,完善综合公共交通体系,提升广大人民群众“几生修得住江安”的获得感、幸福感。

  

  在江安,志愿者服务岗随处可见。(宜宾新闻网 潘一豪 摄) 

  开展社会道德引领 

  让文明创建成为常态化 

  文化是城市的灵魂,文明则是城市文化最好的体现。为此,江安县通过提升城市品质,把城市文化精髓名片化,以此扩大江安城市文明的影响力。依托国立剧专旧址恢复等项目,江安县积极争取各类戏剧学术交流、戏剧文化展演等活动落户江安,为城市文明注入文旅源泉。

  同时,全县着力开展社会道德引领,让文明创建教育成为常态化。通过宣传教育、选树典型、志愿服务等方式,同步提升群众文明素质和社会文明程度,把文明新风“种”到群众心中。不仅在公共地带全域宣传社会主义核心价值观,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育活动,还打造了一批社会主义核心价值观示范基地、示范点,建设了一批道德长廊、乡愁走廊、法治文明广场、好人榜样宣传栏等,展示道德建设成果。

  持续开展江安好人、江安榜样评选等活动,深化开展村(社区)“五好”选树、文明单位“亮美树”等全民素质教育提升活动,已陆续评选产生各类典型200余人,形成了人人推“最美”、人人做“最美”、人人学“最美”的浓厚氛围,激发强大的崇德向善正能量,展现江安城市文明的内聚力。

  志愿服务也是文明创建常态化的最好体现。在江安县志愿者协会统一领导下,全县390支志愿服务队,4万余名注册志愿者,正通过积极开展“双微”服务、“百姓微讲堂”“小手拉大手, 文明我先行”等志愿服务活动,带动全社会共同参与文明创建工作,将文明的种子播种到千家万户,实现江安“环境优美、秩序优良、服务优质、人民满意”的目标。

  

  通过开展各类文化活动,扩大江安城市文明的影响力。(资料图) 

  记者手记 

  创建工作重在实效 

  一分部署,九分落实。江安县正是用实干精神调动起了全民参与文明城市创建的积极性,形成了全民参与文明创建的良好氛围。其实,不应仅限江安县,放眼范围更广、任务更重的全国文明城市创建,更需要这种全民参与的力量。

  随着一项项温暖人心的民生项目相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大群众生活质量和幸福指数节节攀升,城市的知名度、影响力和美誉度大幅提升。在省级文明城市创建工作中,江安跑出的“江安速度”,也为其它区县的创建工作提供了示范和经验。

  正如推进会上所传达的,希望全市形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,全力以赴抓紧、抓实、抓好省级文明城市创建工作。我们也应该有理由相信,全市一心,统一思想,步调一致,必定能共同唱响文明城市创建的“最强音”!(记者 潘一豪)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室