直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明创建
创文推动见成效 宜宾主城区这些农贸市场变化大
发表时间:2019-09-25 10:31:00 | 来源:宜宾文明网
  

   9月21日,记者先后走访宜宾城区的酒都农贸市场、德烨农贸市场和打金里农贸市场发现,经过整治后,这些农贸市场环境和秩序良好,但仍有部分不规范现象有待改善。

  

  酒都农贸市场摊位划分规范。(实习记者 曾理 摄) 

  酒都农贸市场: 

  创文宣传到位 摊位划分规范 

  21日早上8时30分,记者来到位于老城区小北街的酒都农贸市场。在市场内,张贴着创文标语和宣传图片,固定摊位划分成一个个相对独立区域,商户们整齐地将菜摆在摊位上,许多市民都自带编织袋前来买菜;在市场外,各种非机动车辆摆放在指定区域内,但周围街道仍然存在部分车辆乱停乱放现象。

  

  在酒都农贸市场周边的街道,车辆乱停乱放的现象依然存在。(实习记者 曾理 摄) 

  “以前,菜市场比较乱,有的商家为了抢占有利位置,将摊位摆在市场门口,这对买菜的老人来说,造成了出入困难。”家住小北街的李顾顺老人说,经过一番整治,菜市场的风貌焕然一新,“每个摊位都规范摆放,干净多了,肉腥味也没以前浓了,买菜的时候心情也会好很多。”

  

  德烨农贸市场临时摊位整齐划一,创文标语在市场内随处可见。(实习记者 曾理 摄) 

  德烨农贸市场和打金里农贸市场: 

  有效整治经营秩序 

  位于北正街和长春街之间的德烨农贸市场和打金里农贸市场,其实只相隔一道台阶。这两个农贸市场十分繁华,前来买菜的市民络绎不绝,吆喝声和叫卖声随处可闻。虽然来往的人流量大,但每个区域的摊位都摆放规范,临时摊位区域也没有出现乱摆乱放、占道经营的现象;菜市场外设置了停车位,供车辆在此停放。

  两个农贸市场总体秩序良好,但在部分摊位旁,仍然可见地上存在一些蔬菜水果的残余垃圾。

  打金里农贸市场管理办公室主任黄新琪介绍,在宜宾市创文和创卫期间,工作人员对照创文标准开展工作,有效整治了农贸市场的经营秩序。除了加强对创文的宣传外,对于乱摆摊位的商户,工作人员主要以劝导为主,让他们在固定摊位或者临时摊位区域摆摊;在售卖过程中产生的垃圾,则是专门划定区域供商户倾倒;同时,菜市场有若干名清洁工,负责每天打扫各个区域的卫生。

  

  德烨农贸市场卫生情况待改善。(实习记者 曾理 摄) 

  “在维护市场秩序的过程中,我们也遇到了一些难题,因为打金里和德烨两个农贸市场相隔很近,每天的人流量很大,总会有垃圾出现在一些摊位旁;此外,由于市场管理的日常开销比较大,有些工作在开展的过程中也不是很顺利。”黄新琪坦言,为此曾跟有关部门进行沟通,加强日常巡逻,进行督导,共同维护市场秩序。也希望广大市民和商户能够加强环保意识,不乱丢乱扔,为创建全国文明城市贡献力量。

  针对宜宾城区农贸市场的创文整治,市市场监管局北城所所长肖忠东介绍,一方面,积极营造市场创文氛围,及时更换市场内陈旧的创文标语;另一方面,派遣工作人员到市场内进行创文宣传,不断规范市场秩序、提高环境卫生水平等。 (记者 勾丽蓉 实习记者 曾理)

 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室