直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
二月二龙抬头 您剪头发换发型了吗
发表时间:2018-03-19 10:54:00 | 来源:四川在线
  

资料图片

  资料图片

  “二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。”今日是农历二月初二,民间称为“龙头节”,又名“春龙节”,预示一年的农事活动即将开始,人们迎龙求雨祈丰收。民间在这个日子有理发的习俗,意喻从“头”开始。你会趁这个好日子换个心仪的发型吗?今起三天成都以阴天为主,周三开始天气渐好转。

  今起三天以阴天为主

  昨日进入农历二月,仲春已到来。但阴雨寡照的天气给持续加速度上升的气温摁下了暂停键。气象数据显示,成都昨日最高温17℃左右,对比3月14日气温已飙拢27℃的天气,足以让你深刻体会到初春乍暖还寒的气候特点。从气温数据对比来看,昨日的气温足足下降了10℃左右,让不少人直呼“衣服又穿错了”“成都的天气,谁知道呢!”

  “二八月,乱穿衣”,说的正是初春时节的天气了。这一场冷空气下来,又把我们重新送回到了寒冷的感觉。成都市气象台说,没有太阳的加持,体感还是有点冷,成都今起三天依然以阴天为主,局地有零星小雨,衣服可不能穿少了哦,21日起天气逐渐转好。

  具体为:17日晚上到18日白天,阴天间多云,早晚有小雨,气温11-16℃;18日晚上到19日白天,零星小雨转多云,气温10-20℃;19日晚上到20日白天,多云间阴,气温9-19℃。

  有句话叫“春寒料峭,冻杀年少”,意思是说,天气在由冬转春的时候,偶尔也会反寒,儿童和婴幼儿特别容易因为受凉而生病。所以,即便再不怕冷,你也不可轻视“倒春寒”的威力哦。

  从“头”开始一年精神到头

  民间有俗语说:“二月二,龙抬头,剃毛头”。也就是说,今天是个宜剪发的日子。据说在二月二这天剪发,能够带来一年的好运,不仅小孩要“剃龙头”,各位帅哥美女也可以给自己换个新发型,从头开始,一年精神到头。于是昨日网上有爆料称,有的理发店已有顾客预约凌晨剪发,更愿意出800元购买“第一剪”服务。

  哪种发型适合你呢?准备剪发的小伙伴们一起来学习一下吧。

  男性>>>

  椭圆形脸:经典短发。两边略短,顶部略长。

  长脸:斜刘海或碎刘海。可以降低脸部的视觉长度。

  圆脸:飞机头。两侧很短,头顶部很长,视觉上有拉长了脸型。

  方脸:偏分。在两边和后部留多头发,打破下巴过方的线条。尽量营造一个“圆形”,但注意不要太短成圆寸。

  女性>>>

  瘦长脸:尽量避免长直发和过短的发型,刚好到脖颈位置的中短发则会凸显气质。

  短下巴:可以尽量使两侧头发蓬松,使脸型看起来瘦长,或者超短发也是不错的选择。

  尖脸:一般来说最符合大众审美,留发尾在下巴和肩膀之间的波波头头相当完美。

  宽脸:尽量留中长发,如果头发属于非直非卷的自然型,在发尾加少许的弧度,看起来更优雅。

  柔和脸型:可以尝试中性一点的短发,若担心太中性的话,“睡不醒”发型也很赞哦。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室