直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 我们的节日
【特别策划】今日处暑 再见夏天
发表时间:2018-08-24 09:19:00 | 来源:宜宾文明网
  

   8月23日,在江苏省扬州市邗江区槐泗镇,农民沐浴着晨光给树木浇水。 新华社发(孟德龙 摄)

  "七月中,处,止也,暑气至此而止矣。" 新华社发(孟德龙 摄)

  一个又一个的节气,像一趟又一趟的火车,载着风花雪月,载着阳光雨露,穿行在时光的道路上。当天空中的暑气滑落到枝头,落入土壤时,一个新的节气就又轮回到了一个新的站口,这一站叫处暑。

  处暑,是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。《月令七十二候集解》:"七月中,处,止也,暑气至此而止矣。"

  气候 :一场秋雨一场凉

  处暑期间,真正进入秋季的只是东北和西北地区,气温下降明显,昼夜温差加大。每每风雨过后,特别是下雨过后,人们会感到较明显的降温,故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。在南方,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声,再次感受高温天气,这就是名副其实的"秋老虎"。

  另外,随着季节的转变,北半球受太阳照射的时间逐渐减少,白昼越来越短,黑夜越来越长。白天受太阳照射的热量,也一天比一天少,越来越不足以弥补黑夜里的散失,连原来地面的积蓄热量也逐渐减少,因此,使得天气一天比一天冷起来。

  放河灯

  中元节放灯。(资料图)

  习俗:祭祖 吃鸭 开渔船

  祭祖——处暑前后,民间会有庆赞中元、普渡布施的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。

  放河灯——河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。

  开渔船——对于沿海渔民来说,处暑以后是渔业收获的时节。每年处暑期间,浙江沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,在东海休渔结束那一天,欢送渔民开船出海。

  吃鸭子——民间有处暑吃鸭子的习俗,北京至今还保留着这一习俗,通常处暑当日,北京人就会到店里去买处暑百合鸭等。

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室