直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 文明礼仪
宜宾西郊街道环卫工人拾金不昧再传佳话
发表时间:2019-01-16 15:15:00 | 来源:宜宾文明网
  

手包失而复得,金先生十分感谢李杨东(中)。(记者 方勇 摄) 

  手包失而复得,金先生十分感谢李杨东(中)。(记者 方勇 摄) 

  “李杨东为我们环卫工人树立了榜样,他的故事传递着暖暖的正能量。”日前,宜宾市西郊街道一环卫工人拾金不昧的事迹在市民中广为流传。

  1月15日,记者在西郊环卫站见到了李杨东,他向记者详细讲述了那天发生的事。

  去年12月28号下午,李杨东下班回家时经过金帝庄园B区附近时,不经意间发现街边的一果皮箱旁躺着一个鼓鼓的黑色手包。此时街上行人稀少,没有人在意这个黑色手包,“这一定是谁不小心掉的吧?”李杨东一边这样想着,一边拾起手包查看里面的东西。手包打开后,李杨东发现包里面装有6000元现金、10张银行卡和身份证等贵重物品。

  “这么多钱,丢包的人现在应该有多着急啊!”6000元相当于李杨东几个月的工资,这对于他来说无疑是一笔“巨款”,面对“巨款”,李杨东首先想到了失主。怎样才能找到失主?让李杨东有点措手不及。于是,他采用最原始的办法,在原地等待失主的出现。

  天色越来越暗,气温越来越低。李杨东拿着手包在寒风中等待了半个多小时,但失主仍然没有出现。“没办法,我只有给环卫站的领导打电话,寻求他们的帮助。”

西郊街道环卫站号召全体职工学习李杨东拾金不昧的精神。(记者 方勇 摄) 

  西郊街道环卫站号召全体职工学习李杨东拾金不昧的精神。(记者 方勇 摄) 

  西郊街道环卫站的领导得知事情的经过后,立即赶到现场,与李杨东一道来到西郊派出所,将拾到的手包交到交到派出所民警手中,希望能尽快找到失主。

  民警根据手包里身份证上的信息,很快联系上了身份证上的人。半个小时后,一男子急急忙忙地来到西郊派出所。经过核实,这名男子就是手包的主人金先生。“当时我心里非常着急,觉得包肯定找不回来。当包失而复得的时候,我内心非常的感动。”金先生说,包里的各种卡和证件丢失了十分麻烦。

  金先生当即拿出800元感谢李杨东的拾金不昧,然而李杨东却拒绝了。“作为一个市民,捡到东西归还失主这是我应该做的事。”李杨东说,以后遇到这样的事情他还会这样做,他希望大家也都这样做,为创建全国文明城市做出自己的贡献。

  “因为环卫工人工作的特殊性,捡到东西的情况时有发生,我们教育工人们不要贪图小便宜。”西郊街道城管办主任、环卫站站长赵世渠说,他们要加大宣传力度,号召所有的职工向李杨东拾金不昧的精神好好学习,弘扬社会的正能量。(陈正宇 记者 方勇)

(责任编辑 甘科)

 

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室