直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
85后厨师黄永兴:发扬工匠精神 打造美食品牌
发表时间:2019-09-11 14:49:00 | 来源:宜宾文明网
  

   获奖现场。(宜宾新闻网 赵雪松 摄).jpg

  黄永兴夺得宜宾市第二届农民工技能大赛决赛烹饪组一等奖。(宜宾新闻网 赵雪松 摄) 

  在日前举行的宜宾市第二届农民工技能大赛决赛中,来自江安县的85后厨师黄永兴脱颖而出,一举夺得烹饪组一等奖。

  今年4月,江安县举办“美食在江安”职业技能大赛,黄永兴现场烹饪的“雪花苦笋”荣获该次大赛最佳美食奖。抱着学习的态度,黄永兴参加了宜宾市第二届农民工技能大赛,一路过五关斩六将进入决赛。在决赛中,黄永兴带来的冷拼作品“花色冷拼”和现场烹饪的“雪花竹燕”得到评委和观众的一致好评,最终夺得烹饪组第一名,并将代表宜宾市参加四川省农民工技能大赛。

  黄永兴介绍,冷拼作品“花色拼盘”以花开富贵的方式祝福祖国繁荣昌盛,献礼中华人民共和国成立70周年;“雪花竹燕”以翠色作为主色,熊猫戏竹,憨态可掬,寓意“绿水青山就是金山银山”。

  1986年出生的黄永兴喜欢厨艺,从17岁开始跟着师傅学厨,先后当过传菜员、配菜、副厨,这一干就是8年。他勤奋好学,一有机会就向师傅讨教,8年后,他成了酒店厨艺过硬的主厨,其中的努力和艰辛,也只有黄永兴自己知道。

  俗话说,三百六十行,行行出状元。黄永兴深有感悟地说:“从小工干起,一道菜品可能要重复做上千百遍,自己慢慢从中悟出经验。只有熟练掌握所有菜品的制作步骤,才能慢慢做到厨艺好,拥有令人信服的本领。

  黄永兴在比赛中。(图片由江安县袁洪提供).jpg 

  黄永兴在比赛中。(袁洪供图) 

  他是一个对餐饮工作有着情怀的厨师。独特的个人形象和对美食不断创新的钻研,都让黄永兴显得与众不同。美食对他来说,就如同自己的孩子一样,只有尽心地照料和培育,才能茁壮成长。他制作的每一道创新菜品,都标新立异,赢得客户和同行的好评。

  他低调而谦虚,从不因自己是主厨而骄傲自满。不断地学习,改进自己的厨艺,只要有比赛他都积极参加。

  很多人或许认为,厨师只要将厨房里的活干好、菜做好就可以了。其实不然,对黄永兴来说,厨师除了做好菜之外 ,还要懂得成本核算、人员管理、发展经营等方面的知识,“想要在餐饮这条路上走得更长远,未来也会更加广阔”。

  “江安美食,是一代代江安人对美食文化的不竭追求,是江安人工匠精神的体现和传承。”黄永兴说,要大力发扬工匠精神,精益求精打造江安美食品牌,助推宜宾文化旅游发展。(记者 赵雪松)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室