直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
时代楷模王家元国庆观礼归来:更难忘初心与使命
发表时间:2019-10-09 09:32:00 | 来源:宜宾文明网
  

      image001 

  王家元在天安门前留影。 (王家元供图) 

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。

  “我们都是表面上很平静,但是内心早就激动得很!”作为“时代楷模”,宜宾市筠连县腾达镇党委副书记、春风村党支部书记王家元受邀观礼阅兵式和群众游行。此次观礼,让王家元感慨万千,他说,这是一生的荣耀。但荣耀的背后,更难忘“初心”与“使命”。

  “时代楷模”点赞新时代 

  国庆当天,蓝天丽日下,天安门城楼庄严雄伟。王家元就坐在正对天安门右手边的东区,三排40号。“离阅兵方阵大概就二三十米,看得清清楚楚,特别震撼。”

  70响礼炮响彻云霄,庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在天安门广场上空迎风飘扬。雄壮的军乐声中,15个徒步方队、32个装备方队依次接受检阅。挺拔的身姿、矫健的步伐、整齐划一的动作,每个细节,王家元都印象深刻。“这一切背后的付出,是难以想象的。但也正是许许多多人甘于奉献,不懈奋斗,让我们坚信中国的‘强军梦’一定会实现。”

  除了观礼国庆阅兵,在此前的几天,王家元还收到了一份颇具分量的邀请函:参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。“从新中国第一台缝纫机到第一台自行车、汽车,再到第一驾飞机,每一次进步都让人感到激动。”王家元说,通过参观成就展,很强烈地感受到,新中国走到今天真得是来之不易,是一步一个脚印走过来的。“我们现在生活在安定、团结、祥和之中,中国真正实现了站起来、富起来、强起来。”

  image003 

  春风村里鲜花盛开。 (宜宾新闻网 李清凌 摄) 

  1700公里外的牵挂 

  在北京那几天,王家元电话不断,都是从“家”里打来的。

  这个“家”就是1700公里外的春风村,他为之奋斗了十多年的地方,也是他时时牵挂的地方。

  王家元是土生土长的春风村人,在外经商20年收入颇丰,但不忍心看着父老乡亲遭受贫困,2004年,王家元不顾家人反对,放弃生意回到家乡。从此,他带领当地干部群众艰苦创业十余年,成功找到合适的发展方式,使春风村成为四川贫困山区脱贫奔康的典型。如今,春风村处处可见美丽乡村的景象,人均纯收入从2004年的1800元,达到2018年的24100元。

  而他自己也获得了“全国优秀党务工作者”“全国劳动模范"“第六届全国敬业奉献模范”“第四届全国道德模范提名奖”“时代楷模”“四川省优秀基层党组织书记”“第二届四川省道德模范”等荣誉。

  到底他在牵挂什么呢?原来村里正在创建国家级4A级景区,村里的道路、景观等正在抓紧进行升级改造、建设。“全村大大小小项目现在算起来有100多个,而春风村是典型的喀斯特地貌,山高坡陡,施工安全问题马虎不得。”

  10月3日,结束国庆一系列活动后,王家元马不停蹄地赶回了村里,“按理说,可以在北京再多呆两天,但此次观礼,更让我理解了‘不忘初心,牢记使命’的内涵,‘蜕变’中的春风村正等着我这个‘一家之长’。”

  image005 

  象征“春风精神”的古榕树。(资料图) 

  春风人的“初心”和“使命” 

  其实,参观完国家成就展回到春风村的第二天,王家元就组织村里全体党员、干部开了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育的会议。“主要就是讲从70年发展历程中我们看到了什么、得到了什么,未来我们该做什么。作为基层干部,我们的初心是什么,我们的使命是什么。”

  春风人把“初心”和“使命”落实到了行动中。据王家元介绍,春风村正在为“四区同创”目标全力冲刺,即创建国家4A级景区、省级现代农业园区、省级乡村振兴示范区和市级乡村振兴示范区。王家元介绍,目前是春风村“第三次飞跃”阶段,要以绿色发展为指引,开发特色创意产品,提升“春风”品牌价值;以获得感、幸福感为标准,加快现代公共服务体系建设;深入开展精神文明建设,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为时代主旋律。

  “这是春风村的‘第三次飞跃’,我们希望做大做强乡村旅游,实现乡村生态美、生活幸福美、文明风尚美的目标。”王家元说,明年李花节的时候,大家就可以看到“脱胎换骨”的春风村,他给自己制定了一个“小目标”,到2021年,带领村民实现人均纯收入超过3万元。(记者 李清凌)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室