直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
兴文持续推进“厕所革命” 助力天府旅游名县创建
发表时间:2019-11-28 15:35:00 | 来源:宜宾文明网
  

      僰王山景区内的旅游公厕。(梁俊 摄) 

  僰王山景区内的旅游公厕。(梁俊 摄) 

   小厕所,连着大民生,关系大文明。自 2015年起,兴文县全面掀起“厕所革命”热潮,不断改善全县旅游环境,提升服务质量。今年,兴文县继续加大力度持续推进“厕所革命”,为创建天府旅游名县打下坚实基础。

  位于兴文县光明新城的市民广场是不少游客市民休闲娱乐的“耍坝”,人流量聚集。在广场两侧,两个全新的3A级旅游厕所在经过一个多月的升级改建后,已在日前正式重新投入使用。自使用以来,受到广大游客市民的一致好评。

  光明新城的市民广场旁的旅游公厕。(梁俊 摄) 

  光明新城的市民广场旁的旅游公厕。(梁俊 摄) 

  “这样的旅游公厕设计的很好,设施齐全,尤其是设置的家庭卫生间很人性化,我父亲行动不便,像我带他如厕方便多了,其他人也不会尴尬。”张女士微笑着说。

  改建后的厕所总占地面积达160平米,按照标准设置有男女厕位共计29个,并配备有纸巾、洗手液、干手设备等,新增文明如厕标识标牌等。新改建的家庭卫生间极大地方便了儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕的需求,充分体现了“厕所革命”的人文关怀。同时,新设置的带有扶手的无障碍通道,方便特殊人群使用。

  旅游公厕内部。(梁俊 摄) 

  旅游公厕内部。(梁俊 摄) 

  同样,在4A级旅游景区僰王山,人气景点飞雾洞附近的旅游公厕十分“高大上”,外观设计与景区风貌融为一体,以竹元素为整体风格的外观设计,古朴中透着时尚,墙面上挂着景区的摄影作品,室内也宽敞干净,凸显了旅游城市的魅力。

  “我们僰王山景区新改建了3个3A级旅游厕所,在日常使用中 我们加强管理,每个厕所都安排了专人进行随时的保洁维护,及时补充洗手液与卫生纸,确保每批游客到来后都有一个整洁的用厕环境。”僰王山景区管理部经理谢忠告诉记者。

  旅游公厕内的家庭卫生间。(梁俊 摄) 

  旅游公厕内的家庭卫生间。(梁俊 摄) 

  目前,兴文县新建或改扩建厕所140座,其中3A级旅游厕所19座、宜宾市十佳厕所2座、县级十佳厕所10座,旅游厕所地方特色明显、生态环保、分布合理、数量充足、管理规范。当前正值兴文县创建天府旅游名县的关键期,“厕所革命”也将持续推进,助力兴文天府旅游名县创建。(叶青青 梁俊 记者 曾江)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室