直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
珙县:心理疏导显温情 共抗疫情聚力量
发表时间:2020-02-13 18:02:00 | 来源:宜宾文明网
  

   为及时缓解干部群众工作和心理压力,用健康积极的心态面对新型冠状病毒疫情防控工作,四川珙县积极组织心理援助专家、医疗机构专业医务人员、学校心理疏导老师、心理服务小分队,通过现场疏导、线上指导、科普宣传等方式,对坚守一线的公安干警、医护人员以及学生、隔离留观人员等进行情感支持、心理疏导,对广大群众宣传疫情防控科普知识,提供生活保障,进一步安人心、暖人心、强决心、增信心,切实筑强抗击疫情的心理防线,凝聚全县上下共抗疫情的强大力量。

   

  该县公安局成立战时心理服务小分队,并以线下一对一咨询、线上面对面抚慰的方式对公安民警、工勤、辅警开展战“疫”心理服务工作,科学有效增强了广大警员的自我调控能力和心理承受能力。 

  该县卫生健康局定期与奋战疫情一线的医护人员进行面对面、近距离的心理疏导交谈,耐心倾听心声,了解心理状态,及时给予心理疏导、心理支持和精神安慰,及时解决医护人员家中困难,消除一线医务工作者的后顾之忧。 

   

  珙县妇联邀请心理援助专家在线,开通心理援助热线,通过电话或网络形式,为妇女及干部及家庭重铸心理防疫的堤坝,缓解心理压力,提高心理免疫力。 

  县教育体育局组织各学校尽可能利用互联网和信息化教育资源,筛选推荐部分免费网络学习资源,结合学生所处学段,开通“线上教师”“线上课堂”,实时指导学生开展网络学习。特别针对高三学生。学习时间紧、学业任务重的实际,菜单式设置网络课程,组织老师展开线上答疑,进行网络授课,确保学生尤其是即将面临中高考的学生学习不中断,心理不恐慌。 

   

   

  上罗镇成立疫情防控心理疏导小组,并在各村明确相应联络员,对有需要的群众进行心理疏导和干预,小组成员主要由镇机关党员干部、学校骨干教师、医院资深医师、退休老干部等组成,以“网络和电话”沟通为主、“现场交流”为辅。采用“三送暖心”心理服务举措,利用微信视频、免费学习软件等,为全镇老年人“送书(报)”、中青年送“致富经”、小朋友“送学习”,在全镇范围内试行“居家卫生大比拼活动”,通过网络视频、照片评出卫生家庭,以灵活安全的方式,丰富群众居家生活,消除负面心理情绪。 

   

  王家镇依托医学观察微信群,通过推送个人疫病防护知识、室内广播操、瑜伽操视频教学,微信一对一视频交流等方式,加强推送引导、互动疏导、适时辅导,及时关注并保护留观人员心理健康,疏导缓解被隔离人员心理压力。(李杰) 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室