直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
退伍不褪色 “女汉子”在战“疫”一线
发表时间:2020-02-13 18:03:00 | 来源:宜宾文明网
  

  飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这首诗曾是毛主席为赞美中国女民兵“巾帼不让须眉”的英雄气概而题,如今也成了宜宾战“疫”中市公交公司企管部负责人唐骄的真实写照。

  “骄啊!你忙完了吗?女儿打电话来说一个人在家又饿又怕,忙完了赶快回家吧,在忙工作的同时你也要注意自己和女儿的安全。”“放心吧,你在他国做好救死扶伤,我在家一定做好疫情防控。”又是一年元宵节,夜深了,室内灯火通明,但我们却看不到城市的霓虹与万家灯火,还在公交站台设计测量张贴标识的唐骄突然接到国外丈夫打来电话。去年,她的丈夫被派到非洲国家(佛得角)进行医疗援助二年时间,在电话里,夫妻两人没有责怪,相反过多的是相互之间的加油鼓劲与嘱托。

  说起唐骄,熟悉的人都打心底里佩服这名有着当兵经历的“女汉子”。1995年12月,19岁的唐骄应征入伍成为了一名英姿飒爽的女通信兵,1998年10月加入中国共产党,1998年12月退伍返乡后一直保持军人本色;作为公司唯一的一名退伍女军人,在此次公司防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中她再一次冲在了最前面。

  

  唐骄正在测量设计公交站台广告。 

  城市公共交通是满足人民群众重要的基础设施保障,也是输入疫情的高风险区域,自市公交公司疫情防控工作启动以来,唐骄毫不犹豫挺身而出,一点也没有因被家务事和当前繁重的工作落在她柔弱的肩上而退缩,主动请战加入公司成立的“党员先锋队”,冒着被病毒感染的高风险,冲锋在防控一线。

  “交通行业疫情防控压力相对较大,对于我们来说既是挑战,更是责任。现在我们的辛苦多一分,疫情风险就降一分,乘客恐慌也少一分,我们公交人心安也多一分……”唐骄对部门人员说道。从大年二十九起,她“逆行”上岗,凭着退伍军人那股韧劲和多年的工作经验,稳妥开展防疫工作,既当“联络员”,又当“战斗员”。

  春节期间,广告公司全都放假了,为圆满完成公司临时下达的疫情防控宣传任务,唐骄一面要反复与广告公司积极沟通协调上班;一面又要亲自到现场测量设计、制作、发放、到公交车上督促检查指导;一面要在电脑前、手机上、电话里了解最新防疫动态;一面又要与同事一起到公交场站、站台前参加党员先锋队自愿者活动;一面要照顾好今年才6岁的女儿生活起居…….

  通过不懈努力,唐骄最终在规定时间内圆满完成了在795辆公交车上张贴市应对新冠肺炎疫情应急指挥部公告和“不戴口罩,禁止乘车”宣传标识;在公交车车载视频滚动播放疫情防控公益广告宣传视频;在公司所属范围内的11个显要位置悬挂疫情防控宣传横幅标语15幅……为公交公司打赢疫情防控阻击战,提供了及时、稳定、有效的宣传支持。

  在风雨中,铿锵玫瑰绽放,一如女子初心依旧;于危难时,军人本色不改,尽显时代巾帼风采。唐骄说,“军人的职责是保家卫国,公交人的职责就是给广大市民乘客满满的幸福感、安全感。虽然身份变了,但为人民服务的初心和使命不能变”。(车燕 记者 张洁)

 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室