直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
欢声笑语迎“六一” 童伴之家为孩子打造爱的天地
发表时间:2020-06-01 10:24:00 | 来源:宜宾文明网
  

   5月31日,珙县珙泉镇南城社区童伴之家里一片欢声笑语。在“六一”国际儿童节到来之际,为了让该辖区广大留守儿童感受到社会各界的关爱,度过一个快乐而有意义的节日,南城社区童伴之家开展了一场“六一”儿童节活动,为孩子们送去了满满的节日祝福。 

  “我有一只小毛驴我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集……”上午9时许,活动在全体小朋友的集体大合唱中拉开了序幕。在个人才艺展示环节中,孩子们纷纷踊跃参与,现场不但有歌曲串烧、舞蹈表演,更有快板说唱、诗词背诵等。

  

  “童伴妈妈”和志愿者带领孩子们制作面点。(实习生 季泓利 摄) 

  每一个节目、每一个动作、每一个表情孩子们都倾尽全力,努力把自己最好的一面展现在舞台上。他们的精彩表演也赢得了现场观众的赞扬,掌声和欢笑声在整个童伴之家不绝于耳。

  

  才艺展示环节,大家积极参与。(实习生 季泓利 摄) 

  活动中,“童伴妈妈”和志愿者还带领孩子们一起参与手工面点制作,并通过互动游戏将现场氛围带向了最高潮。最后,孩子们还品尝了节日蛋糕和手工面点,在一声声祝福中领取了节日礼物,大家纷纷表示玩得非常尽兴。

  

  活动现场。(宜宾新闻网 曾理 摄) 

  南城社区“童伴妈妈”黄晓丽告诉记者,本次活动取得了很好的效果。通过才艺表演,展现了孩子们良好的精神面貌;在游玩和手工制作的过程中,孩子们主动参与、互相协作,不仅完成了活动中的一些挑战,提升了小朋友的动手能力,更是让小朋友之间的友谊更加深厚,给小朋友们的童年留下了一次美好的回忆。“我们辖区内的留守儿童大概有110名,受限于父母工作的原因,许多孩子得不到足够的陪伴和关爱。对此,我们希望能通过这次活动,让留守儿童得到更多的社会关爱,也希望能有更多的爱心人士加入到这个队伍中,让爱传递下去。”

  

  酷炫的街舞表演。(宜宾新闻网 曾理 摄) 

  据悉,本次活动系共青团宜宾市委“童伴计划”项目的内容之一。近年来,团市委以加强未成年人思想道德建设为核心,以农村流动留守儿童为重点,切实为儿童办好事、办实事。依托“童伴之家”,团市委通过各种形式开展系列主题活动,机制化、标准化、规范化在全市47个村实践“一个人、一个家、一套工作体系”项目模式,打通关爱农村留守儿童的“最后一公里”。

  

  为孩子们准备节日蛋糕。(实习生 季泓利 摄) 

  据共青团宜宾市委相关负责人介绍,“童伴计划”每个项目村均按照“标准化配置+个性化设计”原则,为孩子们建立一个合理、舒适的“童伴之家”,有效填补村级留守儿童实体化关爱阵地的空白,为留守儿童提供了稳定安全的活动场所;除组织开展课业辅导等日常活动外,“童伴之家”还实行活动“菜单式”服务,专门邀请专业社会工作者结合儿童心理特征、兴趣爱好以及不同时间节点,设计“我是小小兵”“科学小实验”等一系列主题活动供“童伴妈妈”选择,有效解决活动单一的问题,进一步拓宽留守儿童眼界,丰富其精神文化生活;此外,“童伴妈妈”每周固定开放“童伴之家”不低于 16个小时,每月至少举办 1 次主题活动。定期组织“走出农村、走进城市”励志体验活动。在母亲节、汛期等时间节点、时段,积极开展感恩、自护、避险等主题教育,广泛宣传发放《青少年自护手册》《防溺水安全知识手册》《灾害避险安全知识手册》《儿童防拐安全知识手册》《预防未成年人犯罪法》等。

  

  游戏环节,整个童伴之家充满欢声笑语。(宜宾新闻网 曾理 摄) 

  项目实施以来,“童伴之家”已累计开展主题活动700余次,参加儿童达2万余人次,“童伴之家”已经成为项目村儿童最喜爱的课外学习娱乐阵地。 (记者 曾理  实习生 季泓利)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室