直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 宜宾要闻
点赞!重度残疾的她靠勤劳致富主动退出低保
发表时间:2020-06-02 10:32:00 | 来源:宜宾文明网
  

   “现在我可以劳动赚钱维持生活,并且有望实现小康家庭的标准,因此,我自愿退出低保待遇……”近日,叙州区安边镇黄江林村村民肖泽秀对村两委干部说,并递交了退出低保申请书。  

  肖泽秀过去是黄江林村的建档立卡贫困户。今年40岁的她,幼时不幸患上小儿麻痹症致重度残疾。生活的重担没有将肖泽秀压垮,她自立自强,迎难而上,在政府帮助下,靠着勤劳的双手改善了一家人的生活。

  

  肖泽秀在丈夫陪同下,将申请书交给村支书。(熊梦玲 摄) 

  帮扶到位 她家生活改善 

  肖泽秀家共有6口人,上有年事已高的父母,下有一双正在上学的儿女,她是重度残疾人,全家靠丈夫李兴林就近打零工维持生活。

  肖泽秀一家于2014年成为建档立卡贫困户。针对肖泽秀一家的致贫原因,镇、村两级干部开展了切实可行的帮扶。安边镇黄江林支书任九龙介绍,对肖泽秀家的帮扶主要体现在3个方面,一是按照政策,补助了危房改造资金2万元,帮一家人重修了房子,并在2016年搬进了厨房、厕所等功能齐全的新房;二是针对肖泽秀肢体一级残疾的情况,民政部门进行了低保兜底,为她兑现了每月200元的低保金和100元困难残疾人生活补贴;三是两个孩子按照当时的教育扶贫政策,兑现了相关补助政策,让两个孩子顺利完成了学业。

  

  肖泽秀家开办的养殖场,改善了一家人的生活。(熊梦玲 摄) 

  勤劳肯干 日子越来越好 

  为增加肖泽秀的家庭收入,2015年,镇、村干部介绍李兴林到黄江林村雅艺公司务工,每月有1900元工资。“他在公司打工那段时间,家里收入比较稳定,生活也有了保障。”肖泽秀说,后来由于企业不景气,李兴林被公司裁员,家庭生活再次陷入困境。

  2018年,政府为肖泽秀一家送来了鸡苗、鸭苗,激发了肖泽秀的想法:大量养殖家禽!

  “养家禽不需要大量的重劳动力,我和公婆都能帮上忙。”肖泽秀说。2018年下半年,肖泽秀利用政府发放的产业扶持资金,在当地企业的帮助下,饲养大量的鸡、鸭、鹅等家禽,半年时间收入两万余元。随着养殖的熟练和收入的增加,2020年5月,肖泽秀办起了叙州区“禽哥哥”养殖场,一家人的收入有了保障。“现在儿女都从学校毕业了,儿子在柏溪城里打工,女儿在家帮着搞养殖场,我们家的日子是越来越好了。”肖泽秀信心满满地说。  

  退出低保 名额让给别人 

  眼看着自家的经济条件逐渐好起来,肖泽秀心中便萌生了主动退出低保的想法。她对女儿李和书说:“最困难的时候,党和政府帮了我们,我们应该懂得感恩。现在生活变好了,我想退出低保,将名额留给更需要的人。”

  “妈妈,我支持你!”李和书毫不犹豫地对妈妈说:“我相信,我们一家人通过自主创业、勤劳致富,以后的生活会越来越好。”

  不仅仅是女儿,肖泽秀的想法得到了全家人的支持。于是,在丈夫的陪同下,肖泽秀坐着轮椅,将一份退出低保申请书交到了村两委办公室。

  对此,任九龙表示:“这是我们黄江林村重度残疾人主动申请退出低保的第一例,我们支持她的同时,也会继续关注她家的情况,全力帮助他们家发展好养殖场。”(熊梦玲 记者 曾理)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室