直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 头条
传家训 尚美德 共创文明城市
发表时间:2020-05-28 14:48:00 | 来源:宜宾文明网
  

  儒家文化构建了“仁义礼智信”的“五常”和“孝悌忠信礼义廉耻的”八德”,成为了中华民族优秀传统文化的重要渊源,是历代人们“修、齐、治、平”的主流意识和行为准则。孟子提出“天下之本在国,国之本在家”,强调家庭建设在治国安邦中的重要性。作为家庭或家族长辈治家教子的名言警句,对子孙后代立身处世、持家治业的警示教诲的家训,对构建和谐社会、提高市民文明素养方面所发挥的作用,十分重要。 

  一、家训要从优秀传统文化中汲取营养 

  相传周成王因“桐叶封弟”而以“言必行之”警醒自己训诫后人开始,“人必有家,家必有训”,家训已成为家庭教育的重要内容,历经岁月磨砺,产生出无数家训典范,在中华民族薪火相传和文明进步中发挥出积极作用。好的家训,既是对优秀传统文化的传承,其自身也是传统文化的一部分,它所推崇的忠孝节义、礼义廉耻,对家庭成员个人修身、齐家有着重要的约束作用。有家训的家庭或家族,成员更和睦,生活更幸福。 

  家训的内容一般涵盖注重家规国法、和睦宗亲四邻、孝敬父母长辈、践行修身齐家等方面。古往今来,华夏家国文化源远流长,涌现诸多大家家训,展现出先贤哲人高超的治家艺术和人生智慧,值得我们学习和借鉴。三国时期的诸葛亮在《诫子书》中以“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的名言警句,言简意赅地教育孩子修身养性、治学做人的深刻道理。五代十国章仔钧的《章氏家训》中,以“传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤”开宗明义,直接揭示一个家庭“传、兴、安、防、亡、败”的要义和关键,教导后代子孙怎样才能做到“齐家”。清代朱柏庐的《朱子家训》中,以“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”传递勤勉持家、节俭度日的生活态度;以“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”教诲读书的目的在修身,考取功名不是最重要的,出仕当官是要报效国家,不能因考虑一己私利而贪赃枉法。以“与肩挑贸易,勿占便宜。见穷苦亲邻,须加温恤”教导要具悲天悯人情怀,要有同情之心;特别是以“勿恃势力而凌逼孤寡,毋贪口腹恣杀生禽”告诫后人不能恃强凌弱和要爱护动物的处世思想,试想,人们若能以此训诫警示自己,不为口腹之贪而肆意虐杀野生动物,人与自然和谐相处,这个世界该是多么的和谐与美妙。2003年爆发的非典疫情,2020年全球又遭遇到了空前的新冠肺炎,这些教训都是十分惨痛的,人类需要引以为戒。 

  许多流传广泛的家训,都是先贤哲人们以持家治家为目的,融汇优秀传统文化精髓,逐渐形成家庭文化的典范,流传于世,非常值得我们当代人学习借鉴。 

  二、家训要与社会主义核心价值观相契合 

  习近平总书记指出:“要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”时代在发展,社会在进步,家庭建设要紧跟时代步伐,紧扣时代脉搏。现代人在家训撰写上,要从家国情怀出发,以民族伟大复兴为己任,在世代相传的家训、祖训基础上,灌注时代音符,让家训在现代社会中焕发新生,弘扬社会主义核心价值观,激励自己也勉励后代承前继后,成为时代的佼佼者。 

  传统家训是中华民族优秀传统文化在不同历史时期下的产物,以家庭文化形式呈现,是华夏儿女生存发展的重要精神食粮,社会主义核心价值观则吸取了中华文化的灵魂与精髓,并结合时代要求加以批判地继承,是我国当代社会的主流意识形态。社会主义核心价值观的本质是“德”,体现在国家、社会和个人层面,这三个层面都从不同角度对公民的社会公德、职业道德和个人品德提出了要求和规范。在家庭教育中,无论是公德教育,还是私德教育,个人修养都应遵循“爱国、敬业、诚信、友善”,家训内容都要与社会主义核心价值观实现实质融通。时代在变迁,家庭中个人教育的具体内容也应该有所变化。家训作为家庭教育的训诫性读本,要更多植入品德教育,教导后生晚辈立德为先、修身齐家,保持与社会主义核心价值观的主旨一致,才能起到教育教化时代新人的作用。 

  三、家训的传承形式要做到与时俱进 

  由于家训用于提醒训诫家庭或家族中子孙后代,所以呈现形式或单独刊印成册,或附于宗谱族谱,有的甚至是悬挂在牌匾楹联上周知宣传。讲述形式往往是族人汇聚诵读,以内化于心,不忘祖宗教诲,旦有违犯情况,则要进行当庭训诫,以儆效尤,有的甚至要施以家法,以示惩戒警告。 

  当面告诫十分有助于后人依循家训行事做人,孔门庭训就是很好的例子。相传一次孔子立于庭院中,见其子伯鱼经过,就问他学习《诗经》没有,伯鱼说没有,孔子说道“不学诗,无以言”,于是伯鱼开始学习《诗经》;又一次见伯鱼经过庭院,问他学习《礼》没有,伯鱼说没有,孔子说道“不学礼,无以立”,于是伯鱼开始学礼。后世把这种训诫方法称为庭训,由于它有日常生活的场景,内容真实、具体而直接,没有任何虚饰,所以往往能收到很好的教育效果。现代家庭生活中,父母长辈经常是在孩子做错事或违犯了训条后,及时当面提醒训诫,是值得肯定的方式。 

  时代在迅猛发展,带来人口流动加剧,人们因读书、工作而造成家庭成员分散,家庭意识、家族观念正经受考验。但无论身在何方,不论面临什么压力,若能有家训相伴左右,默默诵起,必会顿感父母的温暖,感受生活的力量,做到坚守内心,无所畏惧。父母给孩子的万般疼爱,绝对不是简单的物质给予,能悉心以家训相赠,给予子女最初的信仰,那么请相信,道德的传承绝不是金钱的给予所能相比的。我们可以更多利用家庭成员微信群,通过每一个电话,每一封邮件,发布传播家训内容,也可以利用清明或春节的传统节日,在家人齐聚之时,讲先辈勤勉持家故事,体会家训深刻含义,社区媒体也可以开展优秀家风家训征集活动,结合乡规民约,引导宣传治家智慧,传播社会正能量,为全民文明素养的提升,为构建和谐社会架设平台,提供助力。 (作者:李万吉)

 (责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室