直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 志愿服务
流动的红色风景线 志愿者倾情奉献暖人心
发表时间:2019-06-25 14:35:00 | 来源:宜宾文明网
  

  长宁“6.17”地震发生后,在党委政府坚强领导下,全县各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。作为宜宾市志愿服务联合会成员单位,珙县互助公益协会党支部突出政治功能,用真心真情和真行动温暖受灾群众。

  

  协会会长杜孝华和安置点老人拉家常。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  作为珙县互助公益协会成员,党员罗朝红把美化、亮化、净化灾区作为自己工作重要内容。她把目光聚焦到安置点各个帐篷是否整洁、有序上,只要一有时间就会为入驻群众演示叠被方法,提醒受灾群众保护好环境卫生。

  协会副会长彭龙华负责统筹各个安置点志愿者工作情况、处理应急问题,每天早出晚归,毫无怨言。

  

  金河新区临时安置点忙碌的志愿者们。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  协会会员羊山华在金河新区临时安置点做志愿者。她爱人身体情况不好,也跟着她做志愿者,最后因为劳动过度现场晕倒,住进了医院。

  这样的典型举不胜举。协会会员卓志平、廖宇等分别负责一个安置点的志愿者工作,虽然没有报酬,但他们任劳任怨,做事积极。

  QQ截图20190624232336 

  累了一上午的志愿者蹲在地上吃午饭。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  “这点煮玉米只是表达我对你们的敬意,热心帮助别人的人也应该受到帮助,请务必收下这点心意。”这几天,珙县巡场镇龙祥社区居民康丽娟每天都会把自家煮熟的玉米提到迎宾广场灾民临时安置点送给珙县互助公益协会的刘连春等人。63岁的老党员刘连春是退伍老兵,在长宁“6.17”地震发生后,他冒着余震不断的生命危险与其他会员一道,第一时间赶到震区运送伤员,并将伤员照顾得无微不至。

  平时靠在街上写字维生的残疾人党员向庆忠是重灾区珙县巡场镇天池村的灾民,在自家房屋受灾受损较严重的情况下,坚决加入互助公益志愿服务的行列,不分白天黑夜在安置点协助治安巡逻、发放药品、端茶递水等力所能及的事情,单手撑起为受灾群众服务的社会责任。

  

  志愿者为受灾群众分发盒饭。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

  针对部分群众因地震留下心理阴影等问题,珙县互助公益协会党支部还专程组织一批善于思想工作和心理疏导的协会成员,逐个走进救灾帐篷为受灾群众讲解地震成因、科学避灾和如何自我防治地震综合征等事项,彻底消除受灾群众的心理阴影。

  珙县互助公益协会党支部组织志愿者130人次,承担着巡场镇3个临时安置点的管理、协调、搭建帐篷、食品发放、搬运物资等工作。协会组建义务巡逻队参与夜间巡逻到凌晨3点;组织开展受灾群众入住的前期工作等等。志愿者们从大处着眼、小处着手,把受灾群众照顾得无微不至。

  截至6月23日,珙县互助公益协会累计动员志愿者780余人次,总计帮助受灾群众7000余人,全心全力与灾区同胞携手共渡难关。 (文良炳 记者 陈忆)

 

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室