直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831—5108189 | 宜宾社区
您当前的位置 :首页 > 宜宾文明网 > 志愿服务
宜宾春晖志愿者:坚守疫线 为民服务
发表时间:2020-03-31 15:38:00 | 来源:宜宾文明网
  

  新冠病毒肺炎疫情爆发后,宜宾市春晖青少年服务中心第一时间响应,主动联系团委、红十字会了解防疫志愿服务事宜并面向全市率先招募医护人员、红十字救护师资、红十字急救员及医学、心理咨询等志愿者,在最紧要关头开展防疫宣传、入户走访、临时医学隔离点整理、高速出入口车辆人员测量体温等工作。

  在中心理事长陈昱铸的带领和组织下,一大批志愿者发挥所长、冲锋在前,在群众需要的地方构筑一道道坚实防线,组成了一支防疫突击队。

  1 

  忙碌的志愿者们。 

  91名志愿者迅速集结 

  在观看1月20日的新闻报道时,陈昱铸就敏感地觉察到新冠肺炎疫情的强大危害力,当即发出“只要有需要,志愿者马上到位”的倡仪。

  为了不分散精力,春节前夕陈昱铸把全家人都送回了老家,一个人在城里开始着手各项筹备工作。在招募志愿者的承诺书上,他毫不犹豫地带头签上了“我自愿参加‘打赢疫情防控阻击战’,为打赢新冠肺炎疫情战役贡献一份力量”的誓言。随后,陆续有91名志愿者加入到志愿服务行动中来,组成社区防疫、政务服务、宣传引导、集中隔离等多个志愿服务队伍,分赴抗疫一线。

  image001 

  春晖青少年服务中心志愿者们入户走访。(春晖青少年服务中心供图) 

  投身防疫一线 

  2月1日18:40,结束了一天志愿服务的陈昱铸刚泡好一盒方便面,一阵急促的电话铃声响起,“昱铸,麻烦召集些志愿者,随车到乡镇学校搬运桌椅板凳到隔离点备用,很急。”挂了电话,顾不上吃泡面,陈昱铸立即在工作群里发布了召集令,很快就有30名志愿者报名,并在当晚完成了120套桌椅搬运、63间隔离观察房的布置任务。

  “那几天跑东跑西挺累的,但是想到自己能够为疫情防控出一份力,心里还是暖暖的。”陈昱铸说,“作为一名入党积极分子,我要在这场没有硝烟的战斗中不断锤炼和提升党性修养,用实际行动接受党组织对我的考验,力争在不久的将来成为一名合格的中共党员。”

  “把这些消毒液都分装到便携式的瓶子里,分发给一线抗疫人员”……2月3日一大早上,感冒还未痊愈的陈昱铸又风风火火地赶往疫情防控志愿服务活动岗位上,这是他在疫情防控期间服务的第6天。那几天,他和队友们走街串巷、入户摸排、测量体温、搬运物资、分发防疫物资等,一刻也不曾闲着。

  image003 

  春晖青少年服务中心志愿者们搬运物资。(春晖青少年服务中心供图) 

  协助测量体温10万余人次 

  1月29号下午,春晖青少年服务中心接到宜宾市南溪区政务中心电话,说需要医护志愿者的支持。当了解得知宜宾市南溪区政务中心缺少医护人员为工作人员和前来办理业务的群众服务,需要志愿者每周一到周五每天服务8小时,周末服务半天的情况后,春晖青少年服务中心立即接下这个艰巨的任务。第二天一早,陈昱铸就来到政务中心为刚增设医护志愿岗的第一批志愿者们进行指导,并指定了2名领队确保每天能合理地安排志愿者开展工作。

  image005 

  春晖青少年服务中心志愿者在南溪区政务中心。(春晖青少年服务中心供图) 

  在开展服务的第一天,前来办事的部分群众对志愿者不理解、不支持,觉得检测体温、登记等前置环节增加了他们办理业务的时间。陈昱铸与志愿者们耐心地向群众解释,大力宣传防疫知识,让大家觉得这是保护自我健康的必要程序。现在,每天政务中心外都能看见一道独特的“长龙”风景线,那是自觉排着队等待检测登记的群众,志愿者们平均每天服务500余人次。

  image007 

  春晖青少年服务中心志愿者在南溪街头。(春晖青少年服务中心供图) 

  宜宾市春晖青少年服务中心志愿者在防疫期间已累计参与500余人次,服务时间3000余小时,发放宣传资料1500余份,走村入户对外出务工人员进行排查与服务20000余人次,电话摸排返乡务工人员700余户,协助测量体温10万余人次,他们还坚持每周为一线工作人员送宵夜。(李清凌 实习生 杜卓滨)

(责任编辑 甘科)

责任编辑:lmcnybgk

文明单位展示
主办:中共宜宾市委宣传部 宜宾市精神文明建设办公室